К основному контенту

CW2011//Парфюмерия Cartier 90-х

В парфюмерии многое изменилось с появлением первых ароматических фужеров в 70-х. В Cartier не могли обойти одну из самых популярных категорий мужских ароматов. В 1992 выходит Pasha de Cartier.
В 90-е фужеры вновь обрели новое дыхание. Унаследовав от классических ароматических фужеров лаванду в центре композиции, огромное количество специй, таких как кориандр, кардамон или перец, парфюмеры достигли нового уровня "свежести" при помощи прозрачной древесины и сверхлегкой синтетики. Для Pasha работал один из главных специалистов 90-х в этой теме - Жак Кавалье. Он сделал классический для тех времен экземпляр с большим количеством пачули и сандалового дерева в базе. Как и большинство флаконов Cartier, флакон Pasha родился из знаменитых изделий Дома, выполненных из драгоценных металлов: золотой ручки с рифленой огранкой и кольца Тринити. Кавалье, оставаясь в заданных рамках, все же превосходно воплотил эффект металлического блеска, проходящего через всю композицию. Pasha de Cartier доступен и сейчас.
Изделия Cartier, ставшие в 90-е отправной точкой для создания дизайна флаконов и самих ароматов: слева - ручка из золота для коллекции Pasha (1989); справа - знаменитое кольцо Trinity из трех видов золота - желтое символизирует дружбу, белое - преданность и розовое - любовь (1924)

Еще 2 аромата, которые появились в середине 90-х, это So Pretty (1995) и переизданный Must (1996). О последнем я уже говорил. So Pretty был выпущен к столетней годовщине свадьбы Луи Картье и Андрэ Уорт, которую он любил называть "so pretty". Удивительно, что получив очень много хороших отзывов So Pretty сняли с производства. Если в Pasha кольцо Тринити использовалось лишь как элемент дизайна, то здесь парфюмер Жан Гишар попытался создать его ольфакторный эквивалент. Для чего он использовал три "драгоценных" для парфюмерного мира материала: розу из Грасса, флорентийский ирис и сандал Мисор из Индии - результат фруктово-древесная композиция в неоклассическом стиле. Жаль, что у Cartier сейчас не осталось ароматов построенных вокруг розы, если не считать серию Délices, где она представлена скорее в игривом, постмодернистском ключе.
В конце 90-х в Cartier решат посвятить следующий аромат другой коллекции - Love, для чего они пригласят Жан-Клода Эллена...

Комментарии

blondparfum написал(а)…
Отличная задумка и прекрасный материал! Ждем следующее десятилетие.
Alex Sumker написал(а)…
ой, спасибо! рад что понравилось)
blondparfum написал(а)…
Мой любимый у Картье - это "Поцелуй Дракона". Посмотрим что вы о нем скажете.
Alex Sumker написал(а)…
уау! очень необычный выбор)

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: Frederic Malle The Promise

И на старуху бывает проруха…