К основному контенту

CW2011//Жан-Клод Эллена и Cartier: серия Déclaration (ч.I)

Когда в 98 вышел Déclaration он настолько был отличным от всего того, что было на рынке, что сейчас кажется это был невероятный риск, но в тоже время невероятная удача для Cartier, совпадение всех необходимых элементов: времени, нужных людей и концепции чтобы создать что-то действительно вдохновляющее.
Для многих Эллена в 90-е казался странным экспериментатором, чьи идеи часто отвергались в силу того что были "слишком творческими". В большом бизнесе не идут на риск. Так Эллена в свое время проиграл за новый маскулин Dior, который позже назовут Fahrenheit.
Однако те, кто поддержал его идеи (возможно по чистому незнанию) получили в руки ароматы, каждый из которых в те годы стал небольшой революцией. Сегодня видно, какое невероятное влияние оказал оригинальный Déclaration на мужскую парфюмерию и просто парфюмерию в целом. Известный, как оммаж своему учителю Эдмону Рудницка (интересное совпадение - déclaration переводится, как "признание в любви")  и его аромату Eau d’Hermès, Déclaration тем временем имеет совершенно уникальную композицию.
Концептуально, он был посвящен ювелирной коллекции Love, правда в дизайне флакона используется лишь стилизованное сердце, крышки в обычном понимании нет - ее роль выполняет стопор, который фиксирует головку спрея в виде заводной головки часов.
Созданная дизайнером Альдо Чипулло в 1969 году, коллекция Love была вдохновлена конструкцией поясов невинности (смелая идея для эпохи сексуальной революции). Браслет открывается исключительно при помощи миниатюрной драгоценной отвертки-ключика. Когда вы видите браслет в живую, вы не можете не удивится его простоте и элегантности. Мать актрисы Сиенны Миллер, получив один из браслетов в подарок, настолько влюбилась в него, что выбросила отвертку в реку. 

Казалось бы, несложная комбинация из кардамона, горького апельсина, гедиона (жасмина) и березового дегтя в целом представляет собой идеальную игру света и тени, так необходимую Cartier. Там, где Рудницка использовал передозировку кумина, специи запах которой, ассоциируется с запахом пота, Эллена использует передозировку кардамона, который читается более холодным, чистым и прозрачным, и сильнее сосредоточился на эффекте "света мерцающего сквозь темноту". Удивительная связь между прошлым (смолистый запах кожи, идущий через березовый деготь) и будущим (запах новой, горькой и прозрачной свежести апельсина и гедиона) не могла не сделать Déclaration моментально популярным. Поэтому в следующем десятилетии увидят свет еще 3 его версии...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

review: L'Envol by Cartier

Ожидаемо неожиданный шедевр от Cartier...

review: Initio Parfums Prives Collection

Новый luxury-бренд с модой на смешивание...

review: Arquiste Parfumeur

Два года назад на Pitti я общался с создателем Arquiste Карлосом Юбером и, помню, он все никак не мог определиться с дистрибьютором в России. В конце концов им оказалась Cosmotheca и долгожданная марка наконец-то добралась до России...