К основному контенту

CW2011//Начало парфюмерной истории Cartier

Компания Cartier была основана ювелиром Луи-Франсуа Картье в 1847 г., однако, парфюмерная история компании началась, что удивительно, относительно недавно - в 1981 г. с выходом женского аромата Must de Cartier.
Рассматривая в ретроспекции ароматы Cartier 80-х можно, в принципе, сказать что это "ароматы своего времени": мощные и достаточно стойкие. Must был первым ароматом после появлении новой линии аксессуаров Must de Cartier в 1973 году. Само направление Les Must знаменует собой выход Cartier на международный рынок уже в составе концерна Richemont. Флакон первого парфюма Дома напоминал знаменитую зажигалку Must овальной формы. Что касается аромата, то это пример классического  "амбрового" аккорда из ванили, бобов тонка, ветивера, пачули с перевесом первой. Жасмин добавляет немного индольного характера, но все равно это очень сладкая композиция. Must de Cartier был переиздан в другом флаконе в 96-ом, сейчас его уже нет в продаже, хотя по моему мнению если сменить дизайн и чуть расставить по другому акценты, эту довольно современную, простую композицию можно продавать и в 3006-ом.
Следом за Must, в том же году, вышел мужской аромат Santos, посвященный другу Луи Картье летчику  и пионеру авиации Альберту Сантосу-Дюмону. С Дюмоном связана интересная история создания Луи Картье первых наручных часов с кожанным ремешком, все потому что Дюмон никак не мог зафиксировать рекорд скорости в воздухе - не успевал достать карманные часы! Удивительно, что в аромате, с современной позиции, ничего "воздушного" нет. Это угловатый, горько-зеленый и довольно сухой шипр, конструктивно напоминающий первые самолеты, "мужской", как это понималось в 81-ом. Искать его сейчас, все равно, что искать летающий "Демуазель" самого Дюмона.
Культовые изделия Дома, послужившие вдохновением для флаконов первых духов: слева - брошь "Пантера" из коллекции Duchess of Windsor (1949); справа  - зажигалка из коллекции Must de Cartier (70-е) 

Последним ароматом Cartier, увидевшим свет в этом десятилетии стал женский Panthere De Cartier. Созданный в 1987 году теперь уже звездой парфюмерного мира Альберто Марильясом это единственный аромат 80-х, который до сих пор можно найти в бутике Cartier в Париже. Построив свой аромат вокруг классической цветочно-пудровой струкутуры довоенных ароматов, что автоматически вызывает ассоциации с миром роскоши, Марильяс осовременил его при помощи большого количества цитрусов и  нот белых цветов, что придает запаху некоторое внутреннее свечение. Флакон претерпел несколько переизданий, в результате в Cartier остановились на варианте повторяющем драгоценный камень с венчающей его крышкой в виде знаменитой броши "Пантера" (пантера из бриллиантов, сапфиров, платины и белого золота огибает огромный сапфировый кабошон), выполненной для герцога Виндзорского. На этом аромате закончились "парфюмерные 80-е" для Cartier. В 90-е они предстанут уже в совершенно другом стиле...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: Frederic Malle The Promise

И на старуху бывает проруха…