К основному контенту

CW2011//Парфюмерия Cartier 90-х

В парфюмерии многое изменилось с появлением первых ароматических фужеров в 70-х. В Cartier не могли обойти одну из самых популярных категорий мужских ароматов. В 1992 выходит Pasha de Cartier.
В 90-е фужеры вновь обрели новое дыхание. Унаследовав от классических ароматических фужеров лаванду в центре композиции, огромное количество специй, таких как кориандр, кардамон или перец, парфюмеры достигли нового уровня "свежести" при помощи прозрачной древесины и сверхлегкой синтетики. Для Pasha работал один из главных специалистов 90-х в этой теме - Жак Кавалье. Он сделал классический для тех времен экземпляр с большим количеством пачули и сандалового дерева в базе. Как и большинство флаконов Cartier, флакон Pasha родился из знаменитых изделий Дома, выполненных из драгоценных металлов: золотой ручки с рифленой огранкой и кольца Тринити. Кавалье, оставаясь в заданных рамках, все же превосходно воплотил эффект металлического блеска, проходящего через всю композицию. Pasha de Cartier доступен и сейчас.
Изделия Cartier, ставшие в 90-е отправной точкой для создания дизайна флаконов и самих ароматов: слева - ручка из золота для коллекции Pasha (1989); справа - знаменитое кольцо Trinity из трех видов золота - желтое символизирует дружбу, белое - преданность и розовое - любовь (1924)

Еще 2 аромата, которые появились в середине 90-х, это So Pretty (1995) и переизданный Must (1996). О последнем я уже говорил. So Pretty был выпущен к столетней годовщине свадьбы Луи Картье и Андрэ Уорт, которую он любил называть "so pretty". Удивительно, что получив очень много хороших отзывов So Pretty сняли с производства. Если в Pasha кольцо Тринити использовалось лишь как элемент дизайна, то здесь парфюмер Жан Гишар попытался создать его ольфакторный эквивалент. Для чего он использовал три "драгоценных" для парфюмерного мира материала: розу из Грасса, флорентийский ирис и сандал Мисор из Индии - результат фруктово-древесная композиция в неоклассическом стиле. Жаль, что у Cartier сейчас не осталось ароматов построенных вокруг розы, если не считать серию Délices, где она представлена скорее в игривом, постмодернистском ключе.
В конце 90-х в Cartier решат посвятить следующий аромат другой коллекции - Love, для чего они пригласят Жан-Клода Эллена...

Комментарии

blondparfum написал(а)…
Отличная задумка и прекрасный материал! Ждем следующее десятилетие.
Petit Parfum написал(а)…
ой, спасибо! рад что понравилось)
blondparfum написал(а)…
Мой любимый у Картье - это "Поцелуй Дракона". Посмотрим что вы о нем скажете.
Petit Parfum написал(а)…
уау! очень необычный выбор)

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

FRAGRANZE 21 (2023) Парфюмерная выставка

  С 15 по 17 сентября пройдет долгожданная парфюмерная выставка во Флоренции, темой которой станет иссследование нашего восприятия ароматов через различные медиа