К основному контенту

Превращение в молекулу. Часть 3.



illustrator-nechepurenka
Бонджорно, друзья!

В заключительной части трилогии «Превращение в молекулу» я, по идее, сам должен был в нее превратиться, но так как этого не случилось, я продолжу.
Вам известно, что в парфюмерии широко используются масла, полученные из цитрусовых, различными методами. Что касается синтетических компонентов, то одним из самых популярных является nootkaton, ключевой компонент грейпфрута, используемый, как фруктовая нота. Причем, это очень дорогая синтетика, получаемая из побочных продуктов переработки цитрусов, и лишь один из изомеров имеет запах – это (+)-(4R,4aS,6R)-nootkatone.
Любителям «зеленых нот» может быть интересно, что их причиной является cis-3-hexenol. Эта синтетика изолируется из перечной мяты, обработанной методом ректификации, и имеет запах свежескошенной травы. Такой же запах имеет и свежескошенная трава. D&G Light Blue содержит цис-три-гексанол, для иммитации запаха зеленых яблок Гренни Смит.
Мы уже говорили о hedion'е, молекуле, которая породила в 90-х целое направление в парфюмерии, а вот вам молекула, которая оказала не меньшее, если не большее влияние:
7-methyl-3,4-dihydro-2H-benzodioxepin-3-one,
или проще говоря, Calon. Calon имеет свежий цветочно-морской аромат с оттенками дыни. Такие работы, как Cool Water или L`Eau D'Issey, впервые использовшие Calon, стали прародителями всей этой свежей, морской темы.
Еще одна известная молекула, использованная, как ракетное топливо для аромата Angel: ethyl maltol. Ethyl maltol имеет очень сильный сладкий, карамельный запах с фруктовыми и ягодными оттенками. Проверьте, вам понравится.
Ну, и в заключении, хотелось бы отметить, что это только капля, реально используемых веществ в парфюмерной индустрии, однако это те молекулы, которые стали хитами внутри ее и сделали хитами ароматы, на их основе. Не без помощи парфюмеров, конечно.
Fin.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

FRAGRANZE 21 (2023) Парфюмерная выставка

  С 15 по 17 сентября пройдет долгожданная парфюмерная выставка во Флоренции, темой которой станет иссследование нашего восприятия ароматов через различные медиа