К основному контенту

Превращение в молекулу. Часть 2


patchoulol

Бон суа, дорогие друзья!

Итак, теперь, что касается древесных ароматов, которые мы все, конечно очень любим, так как сами несколько миллионов лет назад слезли с деревьев и пальм. Сегодня, одной из самых используемых молекул остается Iso E Super (известный, как "флоралайзер"), который некоторым напоминает запах кедра, а кому-то мерещиться мускусный оттенок. Решать вам. Fahrenheit от Dior (1988) содержит 25% Iso E Super, а Perles de lalique от Lalique (2007) - 80%. Однако, вот, что интересно. Iso E Super содержал в себе 5% "примеси" (impurity), которое имело порог слышимости запаха в 100000 раз меньше, чем основной компонент. В 1999 году команда Филипа Крафта из Givaudan изолировала эту примесь и, оказалось, что в ней есть аналог Iso, который имеет такой же порог слышимости запаха, но при этом пахнет лучше! Этот новый каптив от Givaudan получил название Georgywood, и стал большим хитом.
В отличие от кедра, сандаловое дерево оказалось гораздо более изворотливым. В парфюмерии издавна применяется масло сандалового дерева из Индии, и оно было очень дешевым (Guerlain's Samsara содержит 25% этого масла). Но, после того, как дерево занесли в красную книгу, цена масла взлетела до 2000$ за кг! Отлично, найдем синтетический аналог, подумали химики. Они нашли его - Beta-santalol. Однако, 11-шаговая реакция получения его сама оказалась очень дорогой и неприменимой. Пришлось искать дешевые аналоги, с близким к сандаловому дереву запаху и ими, вроде, оказались, камфоленические альдегиды. При этом, такие оттенки, как дымность и оттенки запаха кедрового дерева, свойственные натуральному сандаловому маслу, все равно приходиться иммитировать посредством того же масла кедрового дерева.
Ну, и наконец, пачули, неизменная нота всех шипровых ароматов. Основной компонент масла пачули - patchoulol, также оказался камнем преткновения для органических химиков, не сумевших пока найти недорогой способ его синтеза. Поэтому в парфюмерии применяются другие молекулы (например, alfa-cedrene - искусственный пачули), наравне с маслом.

<продолжение следует>

Комментарии

Анонимный написал(а)…
некоторые с деревьев и не слезали. просто одели дольче и габану и пошло поехало...
о чем это я? хм...
Alex Sumker написал(а)…
заполонили Зарю...и осели там

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: L'Envol by Cartier

Ожидаемо неожиданный шедевр от Cartier...