К основному контенту

Превращение в молекулу. Часть 2


patchoulol

Бон суа, дорогие друзья!

Итак, теперь, что касается древесных ароматов, которые мы все, конечно очень любим, так как сами несколько миллионов лет назад слезли с деревьев и пальм. Сегодня, одной из самых используемых молекул остается Iso E Super (известный, как "флоралайзер"), который некоторым напоминает запах кедра, а кому-то мерещиться мускусный оттенок. Решать вам. Fahrenheit от Dior (1988) содержит 25% Iso E Super, а Perles de lalique от Lalique (2007) - 80%. Однако, вот, что интересно. Iso E Super содержал в себе 5% "примеси" (impurity), которое имело порог слышимости запаха в 100000 раз меньше, чем основной компонент. В 1999 году команда Филипа Крафта из Givaudan изолировала эту примесь и, оказалось, что в ней есть аналог Iso, который имеет такой же порог слышимости запаха, но при этом пахнет лучше! Этот новый каптив от Givaudan получил название Georgywood, и стал большим хитом.
В отличие от кедра, сандаловое дерево оказалось гораздо более изворотливым. В парфюмерии издавна применяется масло сандалового дерева из Индии, и оно было очень дешевым (Guerlain's Samsara содержит 25% этого масла). Но, после того, как дерево занесли в красную книгу, цена масла взлетела до 2000$ за кг! Отлично, найдем синтетический аналог, подумали химики. Они нашли его - Beta-santalol. Однако, 11-шаговая реакция получения его сама оказалась очень дорогой и неприменимой. Пришлось искать дешевые аналоги, с близким к сандаловому дереву запаху и ими, вроде, оказались, камфоленические альдегиды. При этом, такие оттенки, как дымность и оттенки запаха кедрового дерева, свойственные натуральному сандаловому маслу, все равно приходиться иммитировать посредством того же масла кедрового дерева.
Ну, и наконец, пачули, неизменная нота всех шипровых ароматов. Основной компонент масла пачули - patchoulol, также оказался камнем преткновения для органических химиков, не сумевших пока найти недорогой способ его синтеза. Поэтому в парфюмерии применяются другие молекулы (например, alfa-cedrene - искусственный пачули), наравне с маслом.

<продолжение следует>

Комментарии

Анонимный написал(а)…
некоторые с деревьев и не слезали. просто одели дольче и габану и пошло поехало...
о чем это я? хм...
Petit Parfum написал(а)…
заполонили Зарю...и осели там

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

FRAGRANZE 21 (2023) Парфюмерная выставка

  С 15 по 17 сентября пройдет долгожданная парфюмерная выставка во Флоренции, темой которой станет иссследование нашего восприятия ароматов через различные медиа