К основному контенту

Превращение в молекулу. Часть 1.



alfa-damascone

Те, кто смотрел "Район №9", знает, что не стоит быть слишком фамильярными с неизвестными вещами. А к парфюмерии и, в особенности, к производителям вкусо-ароматических добавок сегодня слишком высокие требования: человек должен съесть нечто бесформенное со вкусом паэльи или должен пахнуть, как новое здание Нормана Фостера.
Ну что ж, производители бросают вызов органическим химикам и парфюмерам, а те в свою очередь пытаються найти новые молекулы. В 50-х, с изобретением газового хромотографа, химикам стало проще извлекать (изолировать) нужные им молекулы из компаундов, полученных разными методами (дистиляцией, растворением, и.т.д.). Это сразу дало свои плоды. В начале 60-х компания Firmenich представила Hedion, сложный эфир, изолированный из жасминового масла. Hedion (methyl dihydrojasmonate) дает теплый цветочно-жасминовый запах и впервые был примен Эдмоном Рудницка в Dior's Eau Sauvage в 1966. С тех пор, это одна из самых популярных молекул. Например, в 1992 ее заново реинетрпритировал Жан-Клод Эллена в аромате Bvlgary Au The Vert, породив тем самым новое напраление в парфюмерии - чайные запахи.
Еще одни популярные молекулы, исследованные в 60-х - кетоны, изолированные из розового масла: damascenone, и alpha и beta damascone. Однако, только к началу 80-х они получили коммерческое распростронение: alpha-damascone (яблочно-розовая нота) и beta-damascone (нота черная смородина-слива). Тогда же , на их основе был создан Dior Poison, который взорвал рынок. То, что кетоны до сих пор в тренде, говорит молекула Pomarose, каптив от Givaudan, созданный Филипом Крафтом. Дебютировала эта молекула в DKNY Be delicious Men и придала ему оттенок вареных яблок, сушеных слив и розы. Pomarose так же в высоких концентрациях был использован в Unforgivable man by Sean Jean.
Благодаря исследованию взрывчатки 100 лет назад, сегодня мы имеем синтетические мускусы и не надо более убивать мускусного оленя. Пусть живет себе спокойно, вдыхая при этом синтетические аналоги. Группы синтетических мускусов разнообразны (об этом отдельно), но по версии Firmenich одним из самых популярных остается Helvetolide. Он и макроциклические мускусы стал ключом, к так называемой, ноте "белого мускуса" (свеже выглаженный лен) (см. Emporio Armani White for Her).

<продолжение следует>

Комментарии

nechepurenka написал(а)…
Sumker, я горжусь тобой!
Анонимный написал(а)…
сумкер, а давайте споем нашу! "Ха ва нагила, хава нагила, хаванагилаааааа!"
Alex Sumker написал(а)…
сампойнашу!

Популярные сообщения из этого блога

review: L'Envol by Cartier

Ожидаемо неожиданный шедевр от Cartier...

review: Initio Parfums Prives Collection

Новый luxury-бренд с модой на смешивание...

review: Arquiste Parfumeur

Два года назад на Pitti я общался с создателем Arquiste Карлосом Юбером и, помню, он все никак не мог определиться с дистрибьютором в России. В конце концов им оказалась Cosmotheca и долгожданная марка наконец-то добралась до России...