К основному контенту

review: Dior, Dior Homme Cologne

Франсуа Демаши продолжает эксперименты с линейкой Dior Homme...

С тех пор, как Франсуа Демаши стал официально парфюмером Дома Dior, нельзя не заметить его почти  маниакальную любовь к теме одеколонов. Мало того, что он выпустил почти все хиты Dior в версии Eau Fraiche, он придумал еще и отдельную "Круизную" коллекцию одеколонов.  Но с выходом в эксклюзивной коллекции аромата Cologne Royale, стала очевидна еще одна слабость Демаши - он не просто любит одеколоны, он любит  их в самом исконном, аутентичном значении, без какого-либо намека на гендерную принадлежность. Cologne Royale был настолько прост, что в 18 веке и только явная передозировка гедиона давала вам понять, что эта вещь сделана в наши дни. А в этом году Демаши решил представить ту же идею, но для более широкой аудитории: он просто взял уже существовавший с 2007-ого года аромат  Dior Homme Cologne (это была более легкая версия оригинального Dior Homme) и превратил его.... в классический одеколон.
Парфюмер Dior Франсуа Демаши позирует в качестве лаборанта 

С точки зрения парфюмерной истории, Homme Cologne выглядит больше, как "поворот назад". Все современные одеколоны, начиная с Dior Eau Sauvage (1966), через Bvlgari Eau Parfumée au Thé Vert (1993) и заканчивая Frederic Malle Cologne Bigarade (2000) постепенно оставили от оригинальной "кельнской воды" одну лишь идею свежести. Но Демаши, видимо, по душе  возвращение одеколону его исторического облика не перегруженной лишним смыслом  цитрусовой композиции - никакой преемственности даже с  Eau Sauvage у Homme Cologne нет. Скорее, он ближе к  Dior Homme Sport до его непонятного переформулирования в 2012 году. Построив центр вокруг аккорда лимон/бергамот/грейпфрут и оставив имбирь лишь в качестве намека, Демаши создал внешне простую, очень мягкую и округлую композицию, заставив все материалы летать где-то в облаках. Приставку Homme можно было бы смело убрать - это просто колонь для всех. Потому что, если это не так,  то у него слишком женская сущность. Но, эту тема для другого разговора...
Оценка - ****

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: Le Vestiaire des Parfum Tuxedo by YSL

Флагманский аромат YSL