К основному контенту

Будущее парфюмерии/In-house-парфюмер


Раньше это казалось роскошью, но теперь, когда любой захудалый масс-маркет бренд хочет или уже имеет свою эксклюзивную коллекцию (а то и две), единственный выход для luxury-брендов - свой эксклюзивный парфюмер.
Главная новость - LVMH с 2012 года будет выпускать парфюмерию и под логотипом Louis Vuitton и их in-house-парфюмером станет Жак Кавалье. Таким образом получается, что у LVMH будет уже 3 бренда со своими парфюмерами - Guerlain с Вассером, Dior с Демаши и собственно Louis Vuitton. Поговаривают аромат уже почти готов. Это удивительный выбор - Кавалье - человек практически создавший "массовый парфюмерный вкус" в 90-е (и он все приносит и приносит денег, он почти бесконечен!), этот человек теперь будет создавать эксклюзивные вещи. Поверьте, это самый большой сюрприз, и я верю - это будет нечто.
Если серьезно, то LV не зря это делает, помимо того, что это просто машина по производству товаров роскоши. Нишевая (селективная, как хотите) парфюмерия сегодня находится почти в коматозном состоянии, но я думаю, что она уже умерла, не в физическом, в культурном смысле. Все ее идеи, в том или ином виде, утекли в масс-маркет. Сама он обросла кучей неофитов, по большей части аферистов (под нишевой я уже не имею в виду ставших давно "большими" Lutens, Malle, L'Artisan, Montale и др.). То, что там за всех отдувается Дюшофур и в этой скорости выдает на гора просто невиданный трэш - просто один из показателей. Уход Селин Эллена, а это (на секундочку!) - дочь и теперь уже вряд ли продолжательница династии главного парфюмера современности - еще один неприятный факт. А одна из лучших "нишевых" коллекций Six Scents - на самом деле - проект корпорации Givaudan.
Ключом к пониманию того, что происходит, может служить так же новый аромат Bottega Veneta - этот новоприбывший шедевр от Мишеля Альмарака (незримый пастиш Angel) убрал почти все, что наклепала "селективка" за год! (и я уверен, что и Альмараку теперь кто-то захочет предложить место "собственного" парфюмера).
Но, на самом деле, в этом процессе нет ничего странного или нового. То, что будущее в индустрии за парфюмерами - мы и так знали, просто акценты сменились: теперь известные Дома хотят вернуть себе лидерство и дух новаторства и в будущем, похоже, именно от них стоит ждать чего-то интересного. Эдмон Рудницка когда-то работал для Dior и даже не задумывался об этом.


Комментарии

babyMax написал(а)…
А Six Scents разве не Symrise?

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...