К основному контенту

Maison Francis Kurkdjian

2 года назад, когда Франсис Куркджиан нашел средства создать Дом, исходя из собственных представлений о том, как это должно быть, это казалось чем-то интригующим и единственно возможным развитием карьеры любого парфюмера-суперзвезды. Но когда видишь, то же разделение на "мужские" и "женские" ароматы в его коллекции, занимающей небольшой, светлый корнер ЦУМа, что и 99% коммерческого трэша, то думаешь, что талантливый парфюмер - это плохой бизнесмен и наоборот.
Практические все, что когда-то придумал Франсис: пузыри, браслеты, армянская бумага, кондиционеры для белья доступно в корнере. Не наблюдается только одного - по-настоящему оригинальных ароматов. Наиболее точное слово, характеризующее Maison Francis Kurkdjian, это "правильный": правильные слова, которые Франсис говорит  о парфюмерии, правильный  дизайн и правильный подход к раскрутке бренда, со всеми этими инсталляциями и пузырями в Версале. Все это действительно вдохновляет. А дальше? А дальше вы подходите к ароматам и...ничего не происходит. Никакой феерии. Или мистики. Или загадки. Все правильно сделано и на том спасибо. Апельсиново-цветочный Aqua Universalis и фруктово-цветочный Aqua Universalis forte (усиленный  нотой египетского жасмина) лучшее, что вы там найдете, но это все отголоски его же Fleur du Male для Gaultier. Что еще. Классическая комбинация розы и пачули в женской версии Lumière Noire и снова женский, основанный на иланг-иланге, APOM. Вот, пожалуй, и все, что может запомниться. По слухам, некоторые известные универмаги (Colette, например), вернули коллекцию Куркджиана с пометкой "доработать" и теперь я в это охотно верю. Будет ли иметь успех MFK в ЦУМе? Представления не имею. Но, пока, что касается парфюмерии, для меня это самое большое разочарование года.
Оценка коллекции - ***

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

review: L'Envol by Cartier

Ожидаемо неожиданный шедевр от Cartier...

review: Initio Parfums Prives Collection

Новый luxury-бренд с модой на смешивание...

review: Arquiste Parfumeur

Два года назад на Pitti я общался с создателем Arquiste Карлосом Юбером и, помню, он все никак не мог определиться с дистрибьютором в России. В конце концов им оказалась Cosmotheca и долгожданная марка наконец-то добралась до России...