К основному контенту

CW2011//Матильда Лоран и Cartier "Parfums sur mesure"


Без сомнения, можно только удивляться почему после того, как Жан-Поль Герлен назвал Матильду Лоран своим приемником, она ушла в Cartier (при этом поразительно, что она сама, буквально, выпросила Жан-Поля взять ее к себе на курс!), но по ее словам в тот момент это было "слишком быстро и слишком много". В любом случае, с Guerlain ее много связывает: там она подписала свой первый аромат Pamplelune, там выкристаллизовался ее стиль. В Cartier она возглавила направление "Parfums sur mesure" т.е "ароматов на заказ" и, в ниже представленном интервью, Матильда рассказывает об этой услуге и о том, как ей нравится психологическая часть процесса. Те, кто знаком с Матильдой, утверждают, что у нее очень пронзительный взгляд...


В общем, каковы причины того, что люди пользуются услугой «аромат на заказ»?

Люди, которые пользуется этой услугой, это те, кто любит иметь вещи, сделанные по его мерке и те, кто считают парфюмерию важной частью своей жизни и, собственно, не могут или не хотят искать что-то подходящее на рынке.

И много таких? Кто эти люди? Известные или совершенно обычные прохожие? Может, назовете парочку известных имен?

Я бы сказала, люди, обладающие индивидуальностью. Не обязательно известные. Что касается имен, Cartier не разглашает имен своих клиентов.

Ваши клиенты только женщины или попадаются мужчины?

В равной степени.

Расскажите немного о самом процессе создания аромата от встречи с клиентом до конечного продукта.

Процесс создания аромата занимает около года. Первая встреча-интервью длится примерно три часа. Где-то через 2 месяца мы встречаемся снова и обсуждаем 2-3 варианта, которые я подготовила, чтобы знать, в каком направлении двигаться дальше. За 8-9 месяцев, в общей сложности, мы встречаемся 4-6 раз. Остальные 3 месяца уходят на тестирование готового аромата, прежде чем он попадет к клиенту

«Вместе с клиентом мы пытаемся понять, как различные запахи связаны с его жизненным опытом, детскими воспоминаниями или образами из настоящей жизни, которые им хотелось бы запечатлеть в аромате» 


Какое минимальное и максимальное время требуется для создания аромата? Вы работаете одни или в команде?

Минимум 9 месяцев, максимум 12. Как создатель, я работаю естественно одна.

В результате, как выглядит то, что получает клиент?

В итоге, клиент получает небольшой ларчик (écrin), примерно такой же, какой Cartier использует для ювелирных украшений класса high jewelry, в котором находятся пять флаконов: два из хрусталя и золота по 150 мл и три 50-мл дорожных спрея в замшевых сумочках. Получается 450 мл. Еще 2 бутылки по 500 мл могут быть выданы в это же время или хранится в Cartier до востребования. В общем, этого объема, должно хватать на 3-5 лет.


Один из вариантов исполнения флакона для вашего собственного аромата от Cartier


Что нужно сделать, чтобы заказать себе такой парфюм и сколько это стоит?

Вы должны прийти в наш бутик Cartier по адресу 13, rue de la Paix в Париже, где проходят все первые интервью. Цена 60 000 евро, но за отдельную плату флаконы могут быть отделаны драгоценными камнями и гравировкой.

Сколько в год создается таких ароматов?

Не более десяти. Это очень медленный и сложный процесс.


«Я ищу что-то действительно особенное, нетипичное, что никто никогда не использовал до этого» - признается Матильда, использующая в работе редкие цветочные абсолюты стоимостью свыше 5000 $ за кг. - «Происхождение цветка, его редкость, климатические условия, в которых он выращивался, метод экстракции, все берется в расчет» 


А свой собственный аромат у вас есть? И вообще, что, по-вашему, значит иметь аромат сделанный специально для вас?

Ну, своего аромата у меня нет, я их, собственно, не ношу. А для человека обладающего таким парфюмом, я думаю, это словно иметь невидимый костюм, который просто потрясающе на нем сидит.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...