К основному контенту

CW2011//Парфюмерия Cartier 2000-х


В начале и середине 2000-х для парфюмерии Cartier пока мало что меняется - все главные запуски по-прежнему посвящены разным ювелирным коллекциям, но есть и исключения...
В 2000-ом свет увидела мужская версия Must de Cartier - Must de Cartier pour Homme. Редкий гость на полках магазинов, он, однако, достоин пристального внимания. Ваниль, вокруг которой был построен женский Must, осталась в центре, но приобрела неожиданный анималистичный характер. Поверьте, найдя его, вы будете приятно удивлены!
Через год появляется один из самых интересных и влиятельных ароматов прошлого десятилетия - eau de Cartier (2001). Сравнивая его даже с теми ароматами, которые выдут позже, он имеет очень необычную для Дома концепцию, начиная с того, что посвящен просто "воде" и заканчивая футуристическим дизайном флакона (к примеру, поворотный стопор с режимами on-off). Еще более интересно, что оглядываясь назад, понимаешь, что это была чуть ли не первая попытка создать "запах воды", отказавшись от специально для этого предназначенной синтетики. Парфюмер Кристин Нагель использовала для этого листья фиалки, запах которых имеет очень явный водно-зеленый оттенок, цветы фиалки, много сияющих чистотой цитрусовых и мускуса, и придала немного "тела" аромату при помощи синтетической амбры (хотя, тоже почти прозрачной). В итоге получился парфюм, создающий иллюзию плавающих по поверхности воды кристаллов соли, например той, что "добывают" во французском городе Guérande. Собираясь на поверхности воды, кристаллы образуют "соленые цветы", обладающие тонким ароматом фиалок. Послужило ли именно это вдохновением для Кристин я не знаю, но ассоциация такая возникла.
Украшения Cartier 2000-х: слева - подвеска из коллекции Le Baiser Du Dragon с элементами стиля арт-деко; справа - кольцо Méli Mélo из коллекции Les Délices, использующей большое количество разноцветных драгоценных и полудрагоценных камней.
В 2004-ом выходит женский аромат, символизирующий давнюю связь Cartier с культурой Китая - Le Baiser Du Dragon (Поцелуй Дракона). Снова работа Альберто Марильяса и снова массивная композиция в неоклассическом стиле, стремящаяся от запаха лака на китайской шкатулке к непосредственно дереву из которого она сделана. Подобно украшениям из одноименной коллекции, Марильяс создает угловатый, лабиринто-подобный аромат. Ну, а вышедшая двумя годами позже, интересная своей вызывающей дозировкой вишни, фруктово-цветочная серия ароматов Délices (2006-2008) работы Кристин Нагель, пожалуй,  подводит итог более чем 20-ти летней эпохе ароматов Cartier.
Все что будет создано потом, связано с именем женщины и парфюмера - Матильды Лоран, которая пришла в Cartier в 2005-ом, чтобы пока только возглавить новое для Дома направление "ароматов на заказ"...

Комментарии

blondparfum написал(а)…
Значит Дракон это лаковая шкатулка??? Никогда бы не додумалась.
Alex Sumker написал(а)…
верхняя нота напомнила мне лак, который используют для дерева, хотя заявлено "амаретто":) кстати, если тебе нравится, чиркни адрес, вышлю флакон.

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: Frederic Malle The Promise

И на старуху бывает проруха…