К основному контенту

CW2011//Жан-Клод Эллена и Cartier: серия Déclaration (ч.II)

С 2000 по 2010 вышли еще три аромата серии, доказав, что очень "гибкая" структура оригинала имеет большой творческий потенциал.
Для тех кому была необходима еще более "темная" версия аромата, в 2000 году вышел доступный и сейчас Déclaration Essense (2000).  Но на мой взгляд, более интересным вариантом был, появившийся годом позже, Déclaration Bois Bleu (2001). В отличии от оригинала, построенного вокруг горького апельсина, в Bois Bleu Эллена выбрал в качестве основной цитрусовой темы лимон, место березового дегтя заняла прозрачная древесина, кардамон остался на месте. Аромат получился как бы очищенным, создающим при этом немного другой эффект: там где оригинал - это скорее свет, мерцающий сквозь темный кристалл, Bois Bleu светится опалесцирующим, бледно-молочным блеском. К сожалению, этот аромат снят с производства.

Многоцветное колье Cartier в индийском стиле (1936). В индуистской культуре цвета имеют очень важное значение, что в частности выражается в Фестивале Красок (The Holi Festival), знаменующим приход весны.  Посмотреть ролик о тесной связи  Cartier с Индией, которая с чуть ли не со времен основания служит вдохновеием для мастеров и дизайнеров Дома можно здесь.


Последим ароматом серии на сегодняшний момент является Déclaration Cologne (2010). Естественно за 12 лет многое изменилось и Cologne в целом имеет немного общего со старыми представителями, если не считать кардамон и гедион, запах которых является пока объединяющим для всех 4 ароматов. Догадываюсь, что его идея возникла в 2008, после поездки Эллены в индийский штат Керала, во время создания аромата "Сады после Муссона" для Hermès. Там он обратил внимание на традиционный имбирный лаймад (лимонад из лайма), однако в лаборатории соединить лайм и имбирь так, чтобы это "работало" тогда у него не получилось: в"Муссоне" остался только имбирь. В Déclaration Cologne он, кажется, придумал, как осуществить свою идею. Он заменил лайм на аккорд, напоминающий лемонграсс и добавил личи, запах которой похож на запах розы, помещенной в темное космическое пространство. Результат - бурлящий и искрящийся имбирный колонь, играющий множеством цветов и ольфакторно близкий к  ювелирным украшениям Cartier в индийском стиле, с огромным количеством изумрудов, сапфиров и рубинов. Поразительно, как идея, изначально предназначенная для другого Дома, все-таки нашла свое справедливое воплощение именно у Cartier.

Комментарии

Анонимный написал(а)…
А Фрагрантика говорит, что автор Колоня - Матильда, кто прав?.
Анонимный написал(а)…
И расскажите немного про Essence, пожалуйста, просто мне очень нравится классический Декларейшн, а этот затестить пока нет возможности..

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: L'Envol by Cartier

Ожидаемо неожиданный шедевр от Cartier...