К основному контенту

CW2011//Час Cartier: Матильда Лоран и Les Heures de Parfum

Когда в 2008-ом году вышел аромат Roadster, стало понятно, что тот человек, который смог бы идеально отразить стиль Дома Cartier, уже в нем работает...
Многогранный, в чем-то архитектурный, прозрачный Roadster Матильда построила вокруг нескольких основных материалов - мяты, листьев фиалки и лабданума -  смолы, имеющей невероятное множество оттенков - амбровые, анималистичные, бальзамические, кожаные и даже травянисто-цветочные, все эти материалы в аромате были подобраны и смешаны превосходно.  Однако, настоящим "звездным часом"  для Матильды стала эксклюзивная коллекция ароматов Les Heures de Parfum (2009).
"Часовая коллекция" не только открыла новый этап в парфюмерной истории Cartier  - у Дома наконец-то появился свой штатный парфюмер, но и позволила Матильде Лоран представить свой собственный уникальный стиль, позаимствовавший лучшее из двух "противоположных миров": простоту и прозрачность стиля Жан-Клода Эллена и традиции ее предыдущего работодателя Guerlain. В Cartier правильно поступили, отдав создание ароматов от начала и до конца в руки их штатного парфюмера и, пожалуй, творческая свобода и стала ключом к этой выдающейся коллекции.
Концептуально, все ароматы посвящены определенному часу и фиксируют некий момент в жизни, эмоции или состояние души, что отражают небольшие истории, придуманные к каждому из них. Также в пятерку ароматов, вышедших в 2009-ом, а это -  I L’Heure Promise (Час Обещаний), IV L’Heure Brilliante (Яркий Час), X L’Heure Folle (Сумасшедший Час),  XII L’Heure Mystérieuse (Мистический Час), вошел XIII La Treizième Heure (Тринадцатый Час), частично получивший номер по адресу бутика Cartier в Париже, а, частично, как образ чего-то мистического, ирреального.
Запахи, созданные Матильдой Лоран, заключены во флаконы, похожие на колонны Римского Пантеона, с выгравированными огромными цифрами, сошедшими с циферблата часов Cartier 

В 2010 году к первым пяти добавились еще 3 аромата - IV L'Heure Fougueuse (Необузданный Час), VII L'Heure Défendue (Запретный Час) и VIII L'Heure Diaphane (Прозрачный Час) .
Все, что было сказано про Roadster, в полной мере описывает лаконичный, четкий и тонкий стиль коллекции: компоненты подобраны словно драгоценные камни и использованы идеально. Практически в каждой работе фундаментальные для парфюмерии сырьевые материалы, такие как  ирис и сандаловое дерево в L’Heure Promise, пачули в L'Heure Défendue, ноты кожи в La Treizième Heure и L'Heure Fougueuse, ладан в L’Heure Mystérieuse, альдегиды и цитрусы в L’Heure Brilliante, роза в L'Heure Diaphane,  получили свою новую интерпретацию.
По меньшей мере, 2 шедевра вы можете точно обнаружить здесь - XIII и IV, оба развивают любимую Матильдой тему кожаных шипров, но оба по своему. Первый отсылает к изначальному, древнему понятию парфюмерии - "per fumum" значит "сквозь дым" - и La Treizième Heure и есть дым, пахнущий так, словно его запах существовал всегда. Второй - L'Heure Fougueuse, наоборот, шипр, на всех парах несущийся в будущее, оставляя след, не похожий ни на что до него: никакой дешевой копоти, идущей от березового дегтя - только аромат настоящей, старой кожи, никакого горелого дерева - только сладкий, ванильный запах дубовой баррики, никакого грубого животного запаха кастореума, суть внутренних выделений - только благородный запах породистого скакуна. Это по-отдельности, а в целом он напоминает картину перед штормом: черные, перекатывающиеся волны, разряженный воздух и свет,  пробивающийся сквозь тучи и, делающий всe это трехмерным. Гениально.
Но самое главное, пожалуй, в коллекции это пример того, как парфюмерия от профессии, такой же в сущности, как и профессия ювелира, в умелых руках проходит путь от ремесла к мастерству, имеющему силу настоящего искусства.
Все. Спасибо за внимание! Это была последняя статья Недель!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

FRAGRANZE 21 (2023) Парфюмерная выставка

  С 15 по 17 сентября пройдет долгожданная парфюмерная выставка во Флоренции, темой которой станет иссследование нашего восприятия ароматов через различные медиа