К основному контенту

CW2011//Жан-Клод Эллена и Cartier: серия Déclaration (ч.II)

С 2000 по 2010 вышли еще три аромата серии, доказав, что очень "гибкая" структура оригинала имеет большой творческий потенциал.
Для тех кому была необходима еще более "темная" версия аромата, в 2000 году вышел доступный и сейчас Déclaration Essense (2000).  Но на мой взгляд, более интересным вариантом был, появившийся годом позже, Déclaration Bois Bleu (2001). В отличии от оригинала, построенного вокруг горького апельсина, в Bois Bleu Эллена выбрал в качестве основной цитрусовой темы лимон, место березового дегтя заняла прозрачная древесина, кардамон остался на месте. Аромат получился как бы очищенным, создающим при этом немного другой эффект: там где оригинал - это скорее свет, мерцающий сквозь темный кристалл, Bois Bleu светится опалесцирующим, бледно-молочным блеском. К сожалению, этот аромат снят с производства.

Многоцветное колье Cartier в индийском стиле (1936). В индуистской культуре цвета имеют очень важное значение, что в частности выражается в Фестивале Красок (The Holi Festival), знаменующим приход весны.  Посмотреть ролик о тесной связи  Cartier с Индией, которая с чуть ли не со времен основания служит вдохновеием для мастеров и дизайнеров Дома можно здесь.


Последим ароматом серии на сегодняшний момент является Déclaration Cologne (2010). Естественно за 12 лет многое изменилось и Cologne в целом имеет немного общего со старыми представителями, если не считать кардамон и гедион, запах которых является пока объединяющим для всех 4 ароматов. Догадываюсь, что его идея возникла в 2008, после поездки Эллены в индийский штат Керала, во время создания аромата "Сады после Муссона" для Hermès. Там он обратил внимание на традиционный имбирный лаймад (лимонад из лайма), однако в лаборатории соединить лайм и имбирь так, чтобы это "работало" тогда у него не получилось: в"Муссоне" остался только имбирь. В Déclaration Cologne он, кажется, придумал, как осуществить свою идею. Он заменил лайм на аккорд, напоминающий лемонграсс и добавил личи, запах которой похож на запах розы, помещенной в темное космическое пространство. Результат - бурлящий и искрящийся имбирный колонь, играющий множеством цветов и ольфакторно близкий к  ювелирным украшениям Cartier в индийском стиле, с огромным количеством изумрудов, сапфиров и рубинов. Поразительно, как идея, изначально предназначенная для другого Дома, все-таки нашла свое справедливое воплощение именно у Cartier.

Комментарии

Анонимный написал(а)…
А Фрагрантика говорит, что автор Колоня - Матильда, кто прав?.
Анонимный написал(а)…
И расскажите немного про Essence, пожалуйста, просто мне очень нравится классический Декларейшн, а этот затестить пока нет возможности..

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

FRAGRANZE 21 (2023) Парфюмерная выставка

  С 15 по 17 сентября пройдет долгожданная парфюмерная выставка во Флоренции, темой которой станет иссследование нашего восприятия ароматов через различные медиа