К основному контенту

Сегодня я не в настроении/Gianfranco Ferre In The Mood For Love

Хорошо, что Морис Русель (Maurice Roucel) пока еще работает для масс-маркета. Человек, работавший для таких брендов, как Frederic Malle, Le Labo, Bond №9 и создатель одного из самых спорных ароматов нового времени  - Guerlain Insolence, про который можно долго спорить - отстой? дерьмо? шедевр? - такие обычно вызывает он чувства...


Сейчас, известные, ставшие "звездами" парфюмеры все реже хотят работать для большого рынка. Оно и понятно. Если к вам приходят и говорят "сделайте аромат, который понравился бы и молодым и взрослым, и мужчинам и женщинам, он должен хорошо продаваться, как в Китае, так и в Америке и.т.д.", дают вам бюджет 50$ за фунт "сока" (индустриальный термин, обозначающий коммерческий аромат) это просто абсурд. Какие материалы можно выбрать за эти деньги? Поэтому, думаю, достигая некой вершины в профессии, парфюмеры не хотят более работать в таких условиях. Так, например, случилось с Бертраном Дюшафуром, ушедшим из Symrise, и абсолютно довольным этим или Куркджианом, создавшим свой бизнес.
Почему же собственно  In The Mood For Love достоин внимания, помимо того что это работа Руселя? Не такое большое произведение, как Insolence или Envy. Просто интересный аромат с точки зрения того, что он скрывает. А именно - цветки апельсина. Используя их, как основную тему, в своем цветочном аккорде (среди розы, ландыша и жасмина), Русель создает совершенно не абстрактный цветочный запах, что приятно и роднит его чем-то с нишевыми ароматами. Абсолют цветков апельсина, в обычном понимании цветами не пахнет - это тягучий, горький, смолистый аромат, темно-фруктовый -  плотский запах и здесь он обернут просто жуткой дозой мускуса, который читается как  "белый", "чистый", "пластиковый", но скорее едкий. В этом по большей части и проблема, но все равно стоит попробовать, потому что с  работами хороших мастеров, всегда случается так, что они гораздо глубже, чем кажутся в начале.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

FRAGRANZE 21 (2023) Парфюмерная выставка

  С 15 по 17 сентября пройдет долгожданная парфюмерная выставка во Флоренции, темой которой станет иссследование нашего восприятия ароматов через различные медиа