К основному контенту

Русские сезоны/5 ароматов о России

До Революции 17-ого года Россия имела свою собственную парфюмерную индустрию, мало чем уступающую Европе. Два самых главных бренда того времени - «А. Ралле и Ко» Альфонса Ралле и «Брокаръ и Ко» Генриха Брокара на двоих производили больше 700 наименований продукции. После национализации «А. Ралле и Ко» стал фабрикой «Свобода», «Брокаръ и Ко» переименовался в «Новая Заря». А сегодня, за исключением парочки энтузиастов, русской парфюмерии не существует вовсе. Одно радует – для некоторых современных европейских и американских брендов Россия до сих пор служит источником вдохновения.

Roja Dove, Diaghilev. Английский парфюмер Роже Дав первый аромат своей «Имперской Коллекции» посвятил выдающемуся деятелю и пропагандисту русской культуры, создателю знаменитых «Русских сезонов» Сергею Павловичу Дягилеву. У Роже Дава получился канонический шипр, способный для некоторых ответить на риторический вопрос: «Как пахнет родоначальник всего семейства, знаменитый «Chypre» Франсуа Коти?»

Arquiste, Alexandr. Мексиканец Карлос Юбер создал в Америке парфюмерный бренд Arquiste, а затем попросил французского парфюмера Яна Васнье создать аромат посвященный великому русскому поэту Александру Пушкину. Не плохо да? А точнее трагическому событию на Черной речке. Васнье тоже построил аромат словно дуэль - между холодными, словно водка, нотами нероли и листьев фиалки и теплой амброй и кожей.

Jardins d'Ecrivains, Le jardin de Tolstoï. «Сады писателей» - так называется коллекция свечей французской марки Jardins d'Ecrivains, места в которой удостоился Лев Николаевич Толстой. Чтобы понять, удалось ли французам передать образ великого русского писателя и философа, настоятельно рекомендуется посетить Ясную Поляну.


Guerlain, Hiver en Russie. Ни больше ни меньше определение «Святая Русь» послужило вдохновением для этой свечи, передающей в аромате традиционный зимний русский пейзаж, словно сошедший с картин Саврасова и Сурикова.
Mad et Len, Cuir de Russie, ароматизированные камни лавы. Тема «русской кожи», ассоциирующаяся в парфюмерии с запахом березового дегтя, которым смазывали сапоги, дошагавшие до Европы, русские солдаты, проходит красной линией практически через все ароматы, посвященные России. Первоисточником этого понятия, несомненно, следует считать появившийся в 1927-ом году, аромат с одноименным названием от Chanel. Но если вы хотите, чтобы «русский дух» незримо присутствовал еще и в вашем доме, то лучше этих ароматизированных камней лавы вам явно не найти.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

review: L'Envol by Cartier

Ожидаемо неожиданный шедевр от Cartier...

review: Initio Parfums Prives Collection

Новый luxury-бренд с модой на смешивание...

review: Arquiste Parfumeur

Два года назад на Pitti я общался с создателем Arquiste Карлосом Юбером и, помню, он все никак не мог определиться с дистрибьютором в России. В конце концов им оказалась Cosmotheca и долгожданная марка наконец-то добралась до России...