К основному контенту

Список 2011/Парфюмерные итоги года

"Это что? Ланком Манифик? - Нет, это Аква ди Парма!" 

Даже после апокалипсиса парфюмерия будет нужна, чтобы казаться более соблазнительным. И еще некоторые выводы года...
Главное событие года - парфюмерия "официально стала искусством" -   в Нью-Йоркском музее MAD открывается первый в мире департамент посвященный парфюмерии - The Center of Olfactory Art. За его открытием стоит бывший парфюмерный критик New York Times Чандлер Бер (Chandler Burr).

Инсталляция Toshiko Mori для выставки “The Art of Scent: 1889-2011” в MAD

Важный тренд  - фланкеры сменяются всякого рода эксклюзивными коллекциями - продолжился в этом году. Именно на них теперь возложена роль по привлечению внимания к люксовым маркам. Такие коллекции есть теперь у Thierry Mugler, Lacoste, Hugo Boss, Henrik Vibskov. До этого уже отметились Donna Karan, Ralph Lauren, Chloé  и D&G. Примечательно, что эти коллекции начинают потихоньку размывать понятие "ниша", "люкс", "престиж", все становится практически одинаковым и в будущем, похоже, главным будет вопрос есть ли у бренда свой собственный парфюмер или нет?
Пока люксовые марки берут хорошие идеи у "ниши", последняя уже явно стала заложницей плохих идей, пришедших из люкса - бесконечных новинок, к которым та приучила покупателя. Коллекции ширятся до бесконечности. Но если на такой абсурд, как Montale уже не обращаешь внимания, то то, что случилось с L'Artisan не может не настораживать: после выпуска серии откровенно слабых (а где-то ужасных)  ароматов (Havana Vanille, Al Oudh, Nuit de Tubéreuse, Traversée du Bosphore) они докатились до абсолютного трэша - Batucada, после которого, об этом бренде можно почти забыть навсегда.
Что касается лучших ароматов, то, по моему мнению, все в тренде прошлого года (потому что лучшие это те, кто еще в здравом уме). Конечно, это Hermès! Эллена в отличной форме и его Hermessense Iris Ukiyoé - цветочный аромат будущего, абстрактный, отстранено-прекрасный, где-то неопределимый и с ним хочется провести всю оставшуюся жизнь. Еще одна удача -  Frédéric Malle Portrait of a Lady Доминика Ропиона - красота противоположная Ukiyoé, монументальная и вызывающая страх. Что до коллекций, то считайте, что я вас не знаю, если пройдете мимо Dior La Collection Couturier Parfumeur. В Dior разрешили Франсуа Демаши  выпустить свои собственные ароматы под их брендом - и его ароматы здесь невероятно личные, странные и полные сюрпризов, словно живой человек.
Аромат года по версии этого блога

Самая странная вещь в 2011-ом - Guarlain Shalimar Parfum Initial - нагромождение дешевого и дорогого, идеальное отображение юношеского максимализма, и все бы ничего, но одно не дает покоя - это не оригинал, это фланкер великого оригинала. Масс-маркет в этом году бил по двум фронтам (и продолжит в следующем) - дизайн флакона и качество аромата. Итог -  потрясный Bottega Veneta Eau de Parfum Мишеля Альмарака  - кожа, которая пахнет, как какао, какао, которое пахнет, как пудра и пудра, которая пахнет, как женская кожа, неплохо, да?
Ну, а парфюмером года я назвал бы Тьерри Вассера, человека, когда-то создавшего аромат "Лень" для проекта 7S, а теперь в поте лица восстанавливающего репутацию Guerlain.
Напоследок, об ужасной новости потрясшей парфюмерный мир в конце года - неожиданной смерти Моны ди Орио. От нее нам осталась замечательная коллекция Les Nombres d'Or, редкое по нашим временам явление - ароматов наделенных душой.
Пожалуй все. Удачи в Новом Году!
*Ароматы выбраны из официально представленных в розничной продаже
** Кадр из фильма "Зомбилэнд"
Читать итоги 2010 года



Комментарии

blondparfum написал(а)…
Судя по итогам, все не так и плохо, только бы фланкеров поменьше было.
С Новым годом, Александр!
Желаю много парфюмерных открытий и интересных постов!
Alex Sumker написал(а)…
Спасибо! Тебе тоже всего самого наилучшего в новом году!
missis.zoja2012 написал(а)…
Этот комментарий был удален автором.
missis.zoja2012 написал(а)…
Потихоньку выуживаю из недр интернета блоги, посвященные парфюмерии. Один из самых удачных уловов - Ваш блог. Подписалась.
С Новым Годом и Рождеством Христовым!

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: Le Vestiaire des Parfum Tuxedo by YSL

Флагманский аромат YSL