К основному контенту

Стоит ли избирать профессию парфюмера? Часть 3


Жан-Клод Эллена (смеется)

В заключении, скажу, что изучение материалов это самое простое, что вам предстоит, если вы решились стать парфюмером. Потому что, как только вы задумаете составить свою первую композицию, у вас, собственно говоря, ничего не выйдет...) Но, не стоит отчаиваться! Конечно, в идеале, если у вас будет профессиональный наставник, вам будет гораздо легче, а если его нет, то в интернете вы можете найти множество ресурсов, на которых либо указаны ноты уже существующего парфюма, либо, энтузиастами выложены готовые формулы, либо у вас есть собственный газовый хроматограф. Не забывайте - парфюмерия это дисциплина и ваше страстное отношение к делу, и чем больше вы будете экспериментировать, тем больше у вас будет накапливаться опыт и рано или поздно, вы получите то, что задумали, а может то, что и не задумали?
Процесс создания аромата довольно длителен и может протекать несколько лет. Мишель Рудницка, например, применил в Emotionnelle аккорд, над которым работал целых 20 лет! Чтобы вам так не затягивать с созданием аромата, в начале, самым правильным было бы ограничиться небольшой "палитрой" из 10-15 компонентов (натуральных или их синтетических аналогов), наиболее простых для восприятия и работы. Например, используйте для верхних нот быстроиспаряющиеся цитрусы (апельсин, лимон), для средних нот цветы и специи (роза, лаванда, жасмин, имбирь, кардамон), а для нижних нот древесину (сандаловое дерево, кедр, ветивер, пачули), бензоин или мускус для простоты вот в такой пропорции:
- 5-20% - верхние ноты
- 50-80% - средние ноты
- 10-20% - нижние ноты
Используемые вами абсолюты, экстракты или синтетические материалы должны быть разведены в дипропиленгликоле минимум до 10% концентрации (стандартная) или меньше, а в зависимости от интенсивности запаха и его свойств - до 1%, 0,1% или 0,01%. И также должны быть изучены при этих концентрациях, как и в неразведенной форме. Созданные вами образцы аромата в виде концентрата должны некоторое время постоять, чтобы все молекулы должным образом перемешались, уже после их можно будет разводить спиртом (или маслом).
У вас есть любимый парфюм? Исследуйте его вдоль и поперек, посмотрите, как в нем сочетаются те или иные компоненты, как они работают вместе. Например, посмотрите, как прекрасно в Terre d'Hermes "натуральные" материалы, такие как, бергамот, роза, герань или пачули интегрированы в "синтетический" скелет из Iso E Super. К сожалению, из-за постоянного варварского переформулирования не возможно уже просто так понюхать старые ароматы Guerlain во всей их сложности.
Еще, неплохим подспорьем, вдохновляющим многих парфюмеров, может стать для вас качественное вино, которое содержит очень много сложных ароматов. Нюхайте и выпивайте его в хорошей компании, чтобы усилить эффект от изучения!

Комментарии

Scentomatic написал(а)…
вино!
Alex Sumker написал(а)…
только в образовательных целях!)

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: L'Envol by Cartier

Ожидаемо неожиданный шедевр от Cartier...