К основному контенту

Стоит ли избирать профессию парфюмера? Часть 2


Морис Русель

Еще один миф, который может помешать вам на пути к славе: "парфюмеры это особенные люди с о особенным чувством обоняния и поэтому их называют "носы". Конечно, гении есть в любой сфере, однако большинство парфюмеров обучились этому, так же, как и вас научили играть на пианино, а многие из них, пришли из лабораторий, например как Морис Русель, специалист по газовой хроматографии или вовсе самоучки, как Энди Тауэр. Так, что вам мешает? Главное, необходимо помнить: парфюмерия - это 99% дисциплина и страсть и 1% творческий замысел.
Парфюмер в идеале должен:
А) Не пить, так как при изучении ароматов вы должны быть полностью сконцентрированы.
Б) Не курить, так как не должно быть никаких сильных посторонних запахов.
В) Работать только несколько часов с утра, когда ваш нос "свежий" после сна.
Вы купили все необходимое (см. часть 1)? Тогда пора организовать свою собственную лабораторию! Это должно быть отдельное, хорошо проветриваемое помещение, в идеале, в лесу, как у Жан-Клода Эллена. Но если такой возможности нет, подойдет любая комната. У вас должен быть стол с сырьевыми материалами и инструментами, тетрадь, куда вы будете записывать впечатления от запахов или составы, полка для пробников. Если вы решили заниматься парфюмерией, то обязательно придется работать со спиртовыми композициями. Работая со спиртом, придется наблюдать в течение нескольких недель, как меняется аромат, что с ним происходит. Это дольше, чем работать, например, с рактифицированным кокосовым маслом, где вы получите сразу результат, но гораздо интереснее, потому что в итоге выйдет "настоящий коммерческий продукт".
Но прежде, чем ринуться составлять композиции, вы должны будете изучить сами материалы. Посвящайте каждое утро, например, трем материалам из вашей коллекции. Так как, парфюмерия это работа с памятью, то чтобы запомнить запах, вы можете использовать любые удобные вам методы и ассоциации. Например, если вам кажется, что жасмин самбак пахнет сушеным бананом, так и запишите, если в следующий раз эта ассоциация поможет вам мгновенно вспомнить его. Записывайте все оттенки, которые сможете различить, это пригодится в будущем при составлениях духов. Наблюдайте, также за тем, как аромат развивается во времени. Постарайтесь отметить это время, чтобы знать, для каких нот он подойдет - начальных, средних или базовых!

Комментарии

Scentomatic написал(а)…
курят многие парфюмеры
Alex Sumker написал(а)…
и пьют чистый спирт
Nechepurenka написал(а)…
ты крутой, я даже вдохновилась!
blondparfum написал(а)…
Заманчиво, но крайне авантюрно. :)
На эту профессию нет спроса.
Alex Sumker написал(а)…
спрос будем создавать искусственно)

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: L'Envol by Cartier

Ожидаемо неожиданный шедевр от Cartier...