К основному контенту

Стоит ли избирать профессию парфюмера? Часть 1


Эдмон Рудницка

Достало, что 90% парфюмерии на рынке - низкокачественная штамповка? Может пора попробовать свои силы в том, что некоторые называют "парфюмерия"? Кажется, что это не возможно. На самом деле, достаточно лишь вашего желания.
Обычно, решение стать парфюмером принимается в сознательном возрасте (25-27 лет), потому что только для того, чтобы это решение появилось, требуется определенная подготовка. И если ваш любимый отдел универмага - парфюмерный, то эта подготовка у вас уже есть, просто нужно двинуться чуть дальше.
Что вам мешает? Например, миф о том, что парфюмер должен иметь образование химика. Это полная чушь! Поверьте хотя бы Эдмону Рудницке, который сказал, что "парфюмер знающий химию, все равно, что художник, знающий химию краски". То есть, это не только не обязательно, но и вредно. Почему? Да потому что парфюмерия это такое же искусство, как и музыка или живопись, где требуется не знание химии, а ваши мысли и чувства, и создание парфюма это такой же творческий акт, как и написание мелодии или картины.
Отлично, избавились от науки! Так с чего же начать?
Во-первых, вы должны понять, что парфюмерия - это специфическая область, которая работает с нашим чувством обоняния, с запахом, который невиден, его нельзя "пощупать", но при этом, вы должны будете построить композицию, имеющую четкую структуру и вызывающую ясные образы и ассоциации в вашей или чужой голове. Поэтому, начать необходимо с изучения сырьевых материалов - натуральных и синтетических. Сначала может показаться, что их достаточно много и это так, но тех, которыми вы будете пользоваться не более 200. При этом, это должны быть высококачественные материалы, чтобы с самого начала вы знали, как действительно пахнет египетский жасмин или болгарская роза. И вам понадобится "синтетика", например helional, чтобы двинуть ваше творение на новый художественный уровень, недоступный композициям только из "натурального" сырья". Так что, запаситесь деньгами и отправляйтесь, например, сюда http://www.edenbotanicals.com/ - за лучшими натуральными материалами, а сюда http://www.perfumersworld.com/ - за приличным набором синтетики. И еще не забудьте про пипетки, весы, пробирки и блоттеры для изучения и экспериментов!

Комментарии

Nechepurenka написал(а)…
классная фотка!
Tantalia написал(а)…
интересно, я бы хотела попробовать стать парфюмером)
Alex Sumker написал(а)…
попробуйте) сейчас вполне все доступно
Tantalia написал(а)…
пока у меня новое увлечение - я занимаюсь домашним мыловарением, люблю сочетать эфирные масла, придумывать новые запахи, а еще пока меня увлекла полимерная глина :)

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: L'Envol by Cartier

Ожидаемо неожиданный шедевр от Cartier...