К основному контенту

Список 2012/Парфюмерные итоги года

"Нишевая парфюмерия умерла"  - такое заявление сделал Фредерик Маль на французской  церемонии FiFi и другие итоги года...
"Ниша" означает "маленький"... однако новое определение для нее - это 65% всей парфюмерии в Sax Fifth Avenue. Как ты можешь называться нишевым, если ты огромный и интернациональный" - продолжает Маль.  Нельзя с ним не согласиться. Правда, все это было очевидно в прошлом году. А в этом появилась новая фишка. Если раньше рынок делился на нишевую парфюмерию и в целом масс-маркет (люкс, престиж, мастиж и.т.д), то теперь надо учитывать "правильную нишу" (условно некоммерческая, редкая дистрибуция) и "фейковую нишу" ("как бы нишевые" ароматы, за которыми стоят корпорации + отдельные коллекции люксовых марок). Маль  предлагает другое деление  - на "люксовые" и "обычные" марки. Но я бы предложил в следующем году еще более простое деление на  "крутой" или "отстой".
Запоминающиеся события года были, на мой взгляд, связаны с именем Чандлера Берра (Chandler Burr) - бывшего парфюмерного критика New York Times, а ныне куратора департамента ольфакторного искусства музея MAD.
Это не я, это Чандлер Берр!

В этом году он был активен, как никогда. Первое, это конечно выставка "The Art of Scent 1889-2012" - уникальная в своем роде попытка взглянуть на парфюмерию с позиций искусствоведения. Потом совместная с IFF экспозиция натуральных материалов и людей их собирающих Every Bottle of Perfume Contains a World в рамках Pitti Fragranze 2012.
Ну и третье - интересный проект с онлайн-стором OpenSky по "слепой" продаже ароматов. Я ничего так и не заказал, но следить за этим одно удовольствие.
Что касается интересных трендов этого года. На мой взгляд, тренд на ретро (переосмысленное или копируемое) был сильным в этом и будет сильным и в следующем году. Апофеозом его стал Chypre Palatin от MDCI - ищите его, чтобы понять, что реально требует сегодня покупатель.
Еще одним интересным моментом стал тренд на ароматизированные свечи - их выпускали активно все главные бренды,  а мы их активно покупали.
Теперь к лучшим ароматам года (кто-то скажет - опять будет хвалить Жан-Клода Эллена и будет прав).
Тьерри Вассер из Guerlain работал очень много (но не так много, как Дюшафур). В 2012-ом он отметился и прекрасной  "восточной коллекцией" Les Déserts d'Orient, и великолепной Myrrhe & Délires, и большим "Маленьким Черным Платьем" La Petite Robe Noire и фланкерами герленовской классики. 
Все это было круто, но,  не зря Чандлер Берр пел в этом году на Pitti Fragranze асаны парфюмеру Hermès - Жан-Клоду Эллена. Его Santal Massoia - не просто один из лучших ароматов года, но и поворотная точка в карьере самого парфюмера - чистый эксперимент с простой формой. Аромат требует отдельного глубокого разбора и он будет.
Я долго думал, какой аромат я считаю лучшим в "люксе" в этом году и все же остановился на Déclaration d'un Soir от Cartier. Парфюмер Cartier Матильда Лоран не испугалась сравнений с классикой и попыталась создать свою, потому что d'un Soir - это один из явных прародителей всех ароматических фужеров будущего. 

Но "ниша" оказалась скорее жива, чем мертва. Три новых аромата от супер-редкого бренда Majda Bekkali сделали под конец года сразу две вещи - реабилитировали саму "нишу" и заодно парфюмера-многостаночника Бертрана Дюшофура, выдававшего что-то непонятное в последнее время. Лучший из тройки называется Fusion Sacree pour lui (For Him) -  аромат классического мужского мачизма.


Дюшофуру с одной стороны удалось поймать тренд на ретро с его сильными по характеру и стойкости ароматам, а с другой создать новаторский аккорд на основе туберозы для мужчин. По влиянию на мозг он напоминает герленовский Insolance в версии EDP. Ищите эту штуку в лучших магазинах города.
Еще один бренд, совсем новый, но уже громко заявивший о себе - A Lab on Fire.

Их долгожданная новинка этого года оправдала ожидания - Sweet Dreams 2003 Тьерри Вассера - красивая история создания и аромат - тихий и прекрасный - ода лучшим моментам в жизни. 
Из коллекций ароматов появившихся в этом году самой интересной была La Collection от Yves Saint Laurent.

Французский Дом к полувековому юбилею своего первого аромата переиздал свою парфюмерную классику в новом формате. По крайней мере, 2 шедевра вы там найдете. Это розово-персиковый Yvresse (1993) Софии Гройсман и Жан-Пьера Мари и цветочно-древесное чудо Nu (2001) Жака Кавалье. Все остальное так же достойно внимания. 
Традиционно я отмечаю парфюмера, который удивил меня в этом году больше всех. Я выбрал Франсуа Демаши (LVMH).

Не знаю, что случилось, но в этом году в ароматах Dior (и некоторых других брендов, которые Демаши курировал) появилась какая-то свобода и человечность. Послушайте две его версии диоровской классики в духах -  Eau Sauvage Parfum и Miss Dior Le Parfum -  мастерская игра света и тени  и магическая работа с сырьевыми материалами. 
Ну что же, судя по итогу остается только произнести: "Ниша умерла! Да здравствует ниша!".
Прекрасных ароматов Вам в следующем году, друзья!

*Ароматы выбраны из официально представленных в розничной продаже

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...