К основному контенту

Тренд: возвращение к брендам с историей


В эпоху кризиса и нестабильности покупатели начинают искать "опору" в вечных ценностях...
В 2009 году некий Саймон Брук (на фото) вдруг открывает, что он является праправнуком Джона Гроссмита, основателя одного из самых старых Парфюмерных Домов Англии Grossmith, основанного в 1835 году. При себе у него оказываются старые тетрадки деда с формулами его ароматов. При помощи Роже Дава, известного английского специалиста по парфюмерии, они возрождают Grossmith и перевыпускают 4 аромата, созданных в период с 1888 по 1906 годы. Со стороны это может показаться странной затеей - кому понадобился старый английский парфюмерный бренд, когда любому ясно, что современная парфюмерия родилась и выросла во Франции? Однако кризис показал, что сегодня проще возродить старый лейбл (даже если его название никому ничего  не говорит), чем вкладываться в новые таланты. В статье Why Relaunch Old Fashion Houses?  говорится, что концерн LVMH в своих будущих инвестициях опирается именно на бренды, в разной степени укоренные в истории (пусть это прямо не касается парфюмерии - это явный знак).
Авторы статьи утверждают, что покупатель сегодня ищет не мифическую, а реальную "подлинность", то что действительно "настоящее". И такую подлинность сегодня могут дать многие: Guerlain, Сaron, Creed,  Lubin, Patou, Houbigant. И дело даже не в создании ими новых ароматов (это и так обычно фланкеры), а, как раз в перевыпуске старых - именно это интересно сегодня (обратите внимание, какой невероятный интерес в последнее время к работам Франсуа Коти). Возвращение к лимитированным изданиям, дорогим флаконам, духам, "богато оркестрованным" ароматам, специфическим нотам (мох, мускус, индол и.т.д.) - всему тому, что было популярно в начале прошлого века. То, что новичкам сегодня будет сложнее, чем раньше, ясно уже сейчас. Другой вопрос: будет ли этот тренд настолько сильным, что мы вообще увидим закат парфюмерного минимализма? Сомневаюсь. Просто на сегодня это оказалось самой ликвидной вещью.



Комментарии

blondparfum написал(а)…
Тут причина даже не в кризисе, в том что покупателя завалили кучей новинок и фланкеров, в которых даже неновичку сложно ориентироваться. Покупатели ищут в этом потоке ароматы с именем, проверенные десятилетиями, как ты сказал "настоящие".
Petit Parfum написал(а)…
и я все же думаю что это сильный тренд. я думаю что соответсвующие компнии типа Герлен это понимают и я думаю что другим стоит этим воспользоваться.
blondparfum написал(а)…
Да я только за!

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...