К основному контенту

Editions de Parfums Frédéric Malle Portrait of a Lady

Снова, как и 10 лет назад, самый важный в истории парфюмерии Дом после Герлен и Франсуа Коти  - Фредерик Маль - показывает себя в полный рост!
Когда я первый раз услышал о новом аромате Фредерика Малля и его основной теме - розе, я подумал, что это безумие: в коллекции уже есть 2 розы - Une Rose и Lipstick Rose и этого, казалось, вполне достаточным для такого сложного материала. Но первое же знакомство с  ароматом заставило меня взять свои слова обратно...
То, что возникает вначале - просто невероятный по силе, обширности и глубине запах абсолюта  розы (в данном случае, турецкой)! Надо стоять прочно на ногах, чтобы удержаться и кое-как мне это удалось. Это примерно похоже на то, как если вы впервые сталкиваетесь один на один с чем-то, что не может поместиться полностью правильно у вас в голове. А если вы не  можете увидеть что-то целиком - не можете до конца понять. А не можете понять - придаете всему метафизический смысл - магия великой парфюмерии.
Любой сырьевой материал - это всего лишь глина, ждущая обрести форму, но роза особенная - это камень, алчущий правильной огранки. Но если, к примеру, в другом шедевре - Chanel №19 - парфюмер Энри Робер укрощает все его составляющие  холодным и расчетливым гением, то здесь роза укрощена с невероятной страстью.  Доминик Ропьон, как говаривал Ницше, идет к женщине с плеткой.
Ропьон не стал использовать розу, как ссылку в своем аромате,часть, но не главный элемент некого абстрактного запаха, он просто взял "сырой", и один из самых дорогих в парфюмерии материал и придал ему наилучшую, достойную его форму, также, как он уже это сделал в свое время с туберозой в Carnal Flower! Он понизил, свойственный абсолюту кисловатый привкус при помощи сладких красных фруктов, усилил пряный характер при помощи корицы и гвоздики и добавил передозировку пачули  и мускуса (я догадываюсь - кашмеран), что заставило звучать розу в полный голос без всякой затхлости. Остается удивляться,  как эта вся монументальная конструкция сбалансирована!
Заметьте, что пара роза/пачули не является чем-то новым, это классическое сочетание. Весь фокус в том, что вместе они заставили обрести им новое дыхание. Я не буду глубоко копаться при помощи чего это достигнуто. Просто любая привычная вещь небольшого размера, увеличенная до масштабов вашего роста или больше будет иметь совершенно иной смысл. Дайте этому правильный "контекст" и это станет современным искусством. Маль и Ропьон взяли две классические вещи - абсолют розы и пачули, испокон веков основу всех восточных ароматов (имеется в виду восточных, арабских стран) и придали им масштаб и смысл тех же скульптур Ричарда Серра, что вы найдете в музее Гуггенхайма в Бильбао. Если это так, то это поистине дерзкая затея! И она удалась.
Оценка - *****

Комментарии

blondparfum написал(а)…
Заманчивый отзыв,я все думаю разориться ли на набор рефиллов. Но народ находит там и отголоски Ночных специй, и Объятьев - это так?
Alex Sumker написал(а)…
народ?? 2 основных компонента - роза и пачули в Портрете. в Специях тоже роза и пачули есть. в Объятиях - мимоза,пачули и кашмеран. в любом другом вы найдете те же компоненты. но ароматы то все разные, разное их представление! У Маля есть еще 2 розы, почему народ в них ничего не находит? доверяйте только себе, мне и купите рефилы:)

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: Frederic Malle The Promise

И на старуху бывает проруха…