К основному контенту

review: Ermenegildo Zegna Madras Cardamom


Бренд мужской одежды выпускает один из самых интересных ароматов последнего времени…
В 2003-м году Ermenegildo Zegna выпустили при помощи двух “серых кардиналов” парфюмерного масс-маркета - Альберто Марильяса и Жака Кавалье аромат Essenza di Zegna - который использовал сочетание цитрусовых, кардамона и дерева в очень оригинальной манере, которую Лука Турин позже описал, как “цитрусовый пар” (тут, надо сказать, что сам Марильяс и изобрел этот стиль еще в cK One 94-ого года). А в 2019-ом, с Madras Cardamom, парфюмер Мари Саламань, используя почти те же ингредиенты, пришла к совершенно другому результату...
Первая нота - абсолютно мозговзрывающая: каждый, кто увлекается “натуральной” парфюмерией не сразу поймут, что перед ними “синтетический” аромат - нота кардамона настолько натуральна, кажется перед вами открыли флакончик с C02-экстрактом или маслом паровой дистилляции, и это совершенно не то, что масс-маркет обычно подразумевает под “нотой кардамона” в их бесконечных дженериках. И даже, если вы вспомните, Жан-Клода Эллена - одного из немногих, кто утилизировал кардамон тоннами (к примеру, в Déclaration) , вы не найдете в его ароматах такого убер-реалистичного звучания. 


Вторая линия  - аккорд, который я считаю, не то чтобы недооцененным, сколько “погибшим” под руинами массового увлечения удом - это аккорд “кофе-ветивер”, в свое время гениально воплощенный в уже снятом Dior Vetiver.
Как, и любой аромат, который, скорее является экзерсисом, чем чисто коммерческим продуктом, Madras Cardamom не сильно заботится ни о стойкости (о, боже!), ни о том, чтобы понравиться потребителю. И даже не понятно, что этим парфюмерным гиперреализмом, хотели сказать в Zegna? То, что Мари Саламань талантлива? Несомненно (вспомните ее почти гениальный Alaia Azzedine Alaia). То, что главный тренд последнего времени на натуральные ингредиенты и звучание? Однозначно. То что, среди биллиона эксклюзивных коллекций, вам нужно чем-то выделяться? Сто процентов. 
Но даже, если это просто удача - Madras Cardamom - среди всех отличных или плохих, умных или бессмысленных запусков последнего времени, действительно выглядит, как парфюмерия будущего -  парфюмерия, которая не прячет красоту за бесконечным наслоением метафор, безумных концепций или интеллектуальных кивков. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...