К основному контенту

review: Ermenegildo Zegna Madras Cardamom


Бренд мужской одежды выпускает один из самых интересных ароматов последнего времени…
В 2003-м году Ermenegildo Zegna выпустили при помощи двух “серых кардиналов” парфюмерного масс-маркета - Альберто Марильяса и Жака Кавалье аромат Essenza di Zegna - который использовал сочетание цитрусовых, кардамона и дерева в очень оригинальной манере, которую Лука Турин позже описал, как “цитрусовый пар” (тут, надо сказать, что сам Марильяс и изобрел этот стиль еще в cK One 94-ого года). А в 2019-ом, с Madras Cardamom, парфюмер Мари Саламань, используя почти те же ингредиенты, пришла к совершенно другому результату...
Первая нота - абсолютно мозговзрывающая: каждый, кто увлекается “натуральной” парфюмерией не сразу поймут, что перед ними “синтетический” аромат - нота кардамона настолько натуральна, кажется перед вами открыли флакончик с C02-экстрактом или маслом паровой дистилляции, и это совершенно не то, что масс-маркет обычно подразумевает под “нотой кардамона” в их бесконечных дженериках. И даже, если вы вспомните, Жан-Клода Эллена - одного из немногих, кто утилизировал кардамон тоннами (к примеру, в Déclaration) , вы не найдете в его ароматах такого убер-реалистичного звучания. 


Вторая линия  - аккорд, который я считаю, не то чтобы недооцененным, сколько “погибшим” под руинами массового увлечения удом - это аккорд “кофе-ветивер”, в свое время гениально воплощенный в уже снятом Dior Vetiver.
Как, и любой аромат, который, скорее является экзерсисом, чем чисто коммерческим продуктом, Madras Cardamom не сильно заботится ни о стойкости (о, боже!), ни о том, чтобы понравиться потребителю. И даже не понятно, что этим парфюмерным гиперреализмом, хотели сказать в Zegna? То, что Мари Саламань талантлива? Несомненно (вспомните ее почти гениальный Alaia Azzedine Alaia). То, что главный тренд последнего времени на натуральные ингредиенты и звучание? Однозначно. То что, среди биллиона эксклюзивных коллекций, вам нужно чем-то выделяться? Сто процентов. 
Но даже, если это просто удача - Madras Cardamom - среди всех отличных или плохих, умных или бессмысленных запусков последнего времени, действительно выглядит, как парфюмерия будущего -  парфюмерия, которая не прячет красоту за бесконечным наслоением метафор, безумных концепций или интеллектуальных кивков. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

FRAGRANZE 21 (2023) Парфюмерная выставка

  С 15 по 17 сентября пройдет долгожданная парфюмерная выставка во Флоренции, темой которой станет иссследование нашего восприятия ароматов через различные медиа