К основному контенту

review: Brocard Cosmogony




Выход в "нишу" российского парфюмерного лоукостера...

Всегда страшно, делать что-то первый раз. Главное избавиться от довлеющего вопроса "А, что другие подумают?" Это вопрос, который губит (и погубил) много хороших идей и много хороших людей. И с этой точки зрения дебют российского производителя недорогой парфюмерии Brocard в высоком сегменте выглядит, как попытка найти баланс между креативом и некой "safe zone" - дорогая полиграфия, коробка с ложементом, переливающийся флакон и Бертран Дюшафур, в качестве парфюмера. Здесь как бы всего много, ничто не должно вас разочаровать и более того, ничто не должно напоминать про флаконы по 300 р от этого же производителя, которые легко можно найти, например, на Ozon.
Cosmogony это первая попытка создать русский нишевый бренд и цена здесь соответствующая. Хотя, возможно, это не так. У Brocard уже была похожая история с серией Once upon a time - близкий по дизайну флакон, 2 аромата… Я бы сказал, что корни Cosmogony лежат где-то здесь (но могу и ошибаться). И почему 2 аромата? Мы как-то привыкли к нечетным числам 1, 3, 5…
Хотя, концептуально, это оправдано - ароматы посвящены Луне и Солнцу, антиподы, холодная Луна и горячее Солнце. Мне интересно, если эта линейка продолжится, какая пара будет следующей?



Ольфакторно, ароматы идут вразрез с тем, что вы ожидаете от стандартной “ниши” сегодня. Скорее это такой “немного “люкс”, что даже хорошо. Если в "нише" принято делать более сконцентрированные на аккордах или моно-нотах ароматы, то здесь все более бесшовное и размытое - если это и свет, то обволакивающий или ослепляющий.
Оба аромата цветочно-древесные, они в чем-то похожи, но идея “света” здесь в нюансах. “Sun Light” более гурманский и солоновато-пряный, а “Moon Light” морской, немного металлический. О нотах говорить бессмысленно - ароматы очень хорошо “отполированы” - не поспоришь, Бертран Дюшафур - лучший в реализации четко написанных брифов.



И все же, Cosmogony оставила у меня больше вопросов. Что такое “ниша” по-русски? Если взять популярные у нас ароматы последнего времени - сладкие, громкие, немного вульгарные, то Cosmogony это совсем не про это. Это скорее “личный взгляд” на вопрос. Но насколько он согласуется с представлениями среднестатистического покупателя о российском бренде за 8500 рублей? Не знаю.
И тут, я, пожалуй вернусь к тому, с чего начал. Если парфюмерия (и ее покупка) вещь иррациональная, то насколько важно соответствовать общим ожиданиям?
Ответ - совсем не важно.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

FRAGRANZE 21 (2023) Парфюмерная выставка

  С 15 по 17 сентября пройдет долгожданная парфюмерная выставка во Флоренции, темой которой станет иссследование нашего восприятия ароматов через различные медиа