К основному контенту

review: Nomenclature NYC



Парфюмерный бренд из Америки с упором на химию...

Американцы любят "чистоту". Кажется, это глобальная американская идея. Помните, выражение "поскреби любого русского и там окажется татарин" или, что-то типа того. Переформулирую - "отмой любого американца и там окажется..." что? Не уверен, может пустота?
А эти их вечные спортивные одеколоны, ядерные "спидстики"...что они там все очищают? Европейское происхождение в себе? Нет, мы не хотим ничего французского, мы хотим что то типа французского, но без этих  индолов, без дубовых мхов, и без касториумов. Мы возьмем вот то и вот это...или сделаем проще - вот вам Demeter или Bath & Body Works. A лучше - CLEAN.


Создатели Nomenclature - Карл Брадл (Karl Bradl), владелец нью-йоркского концепт-бутика Aedes de Venustas и Карлос Кинтеро (Carlos Quintero) решили, что идея чистоты достойна лучшего применения. Первый описывает себя, как 'award-winning perfume designer' второй, как 'Renaissance designer'. Для Nomenclature они придумали лабораторного вида флаконы, сделали ставку на синтетические молекулы и облекли все в стерильного вида упаковку.



Слева направо - Карл Брадл (Karl Bradl) и  Карлос Кинтеро (Carlos Quintero)

Для реализации своих парфюмерных идей они пригласили  Франка Фойкла (Frank Voelkl) и Патрисию Шу (Patricia Choux). Франк отметился большим количеством работ для первопроходца всех "лабораторных" брендов - Le Labo, а Патрисия работала с не менее известным своим  минимализмом - Biehl. Parfumkunstwerke. Так что, выбор выглядит логичным. Я бы сказал - чистая логика.
В итоге, нам пока доступны "четыре аромата, каждый из которых раскрывает тайны одних из самых популярных синтетических молекул, совершивших революцию в парфюмерии" - говорит пресс-релиз, а именно:
Аромат efflor_esce - молекула paradisone
Аромат adr_ett, молекула helvetolide
Аромат orb_ital - молекула orbitone
Аромат iri_del - молекула iri_del


Это круто, но большинство людей не отличат запах лимона от запаха апельсина и, тем более, они не знают, что такое гельветолид. Ну, кто-то должен заниматься "парфюмерным образованием" - скажите вы. И это явно будут консультанты.
Можно упростить задачу - iri_del  пахнет чем-то средним между ирисом и кедром, orb_ital - практически чистое синтетическое сандаловое дерево, efflor_esce - зелено-чайный одеколон, adr_ett - немного анималистичный "белый мускус".  На фоне возвращающейся моды на 90-е, последний будет самым популярным.
И все же, Nomenclature оставил у меня больше вопросов (почему Paradisone, а не Hedion, уж последний точно совершил революцию, ладно, не важно).  Я не против такого рода концепта и мы видели, как  проект "Молекула"  с успехом пошел в народ (хотя,  раскручивал все же немного другую историю). Что я не понимаю, так это какие-то поиски Святого Грааля, или чудо-молекулы, которая все решит, всех спасет. Но никакого чуда не происходит. Нет никаких чудесных молекул. Вам не нужен дорогущий paradisone, чтобы создать очень стандартный колонь.
В конце концов -  все определяет аромат. Если он вам нравится или он по-настоящему велик - не все ли равно, из каких молекул он состоит?
Оценка - ***1/2

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: L'Envol by Cartier

Ожидаемо неожиданный шедевр от Cartier...