К основному контенту

review: Chyprissime by Mugler Les Exeptions

Оливье Польж в попытке переопределить жанр...

Ох...скажу банальщину - скоро Новая Заря задумается о своей эксклюзивной коллекции. Я им даже подскажу - пусть наймут Дюшафура. А с другой стороны, может оно и хорошо?  Как узнать истинный талант парфюмера (это я не про Польжа, там все было понятно сразу), если он работает только в рамках масс-маркета? Бывают удачи, да, но там давно уже роботы трудятся, там нет места человеку. А здесь? А здесь еще осталось поле для творчества, здесь еще можно заставить блогеров пошуметь. Чем новая эксклюзивная коллекция Mugler под неброским названием Les Exeptions и занимается.
Там есть, например, Oriental Express, который заставил бы Тьерри Вассера кусать локти, потому как идеально вписался бы в каталог Guerlain - Oriental Express  -  это такое псевдо-ретро. И там есть еще Supra Floral, такой немного "Жан-Клод Эллена на стероидах". Но все же, я остановился на  Chyprissime.


И вот почему. Не помню, что бы в пресс-релизах мне попадалось следующее "Ну я такой сидел, работал с пачули... и тут мне пришла мысль...". Это Оливье Польж говорит. То есть, когда вы в последний раз, вместо дурацких концепций, слышали, что парфюмер просто с материалом работал? Он не путешествовал  по пустыням или увидел картину на выставке...он сидел в лаборатории. Он думал о материале. О том, как его можно изменить, заставить звучать по-другому. Польж говорит, что работал над классической шипровой структурой, но хотел уйти от ретро темы и добавил в аромат аккорд груши (мне показалось это linalyl acetate). Может быть. На мой взгляд, мускус здесь играет более важную роль. И в итоге, получился пачули, будто из него приготовили заварной крем. И вообще, если взять все последние работы Польжа, там видна эта общая черта - невероятная обволакивающая мягкость, деликатность ароматов. Вы будто проваливаетесь в некую теплую массу. Или погружаетесь в звук виниловой пластинки. То, что Оливье идеальный парфюмер для Chanel, это теперь факт.
Ароматы Польжа и раньше были запоминающимися, не такими, как у всех. Но теперь, на мой взгляд, он нашел свой стиль. Его невероятная способность "перерабатывать" ретро просто поражает (посмотрите хоть здесь). В его ароматах остаются элементы старой школы, но они не перегружены. "Нет ничего хуже, чем лишние материалы" - говорит Польж. И есть какая-то неуловимость и лекгость. Разве шипр может быть таким? Может. Если у вас есть свое собственное, уникальное видение.
Оценка - ****


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: L'Envol by Cartier

Ожидаемо неожиданный шедевр от Cartier...