petit

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

review: Роза и Вода - первый фестиваль indie-парфюмерии, ч.1



Итак, кто в курсе, кто нет, напомню, что в конце августа стартовал первый в своем роде фестиваль независимой парфюмерии (кто следил за ним в facebook молодец, продолжайте это делать здесь, также на страничке вы найдете более полную информацию о каждом участнике). Организатором фестиваля выступила Анна Зворыкина, основатель бренда Anna Zworykina Perfumes. Когда Аня написала об этой идее, мы с удовольствием ее поддержали.  И вот, 18 участников из разных городов России, а так же Украины и Армении прислали свои работы нам.
В качестве обзорщиков, помимо меня выступили:
Сергей Борисов, журналист международной парфюмерной энциклопедии Fragrantica, Vogue, GQ.ru
Екатерина Хмелевская, автор проекта aromablog
Любовь Берлянская — специалист по парфюмерным композициям Brocard, парфюмерный блоггер.
Juliett Ptoyan, парфюмерный журналист, автор Seasons, автор блога о красоте и парфюмерии, журналист международной парфюмерной энциклопедии Fragrantica
Jane Wonder — журналист международной парфюмерной энциклопедии Fragrantica, ценитель нишевой и независимой парфюмерии
Марьяна Рыжаускас — создатель Бьюти-блога «Парфюмистка» о парфюмерии, косметике и салонном уходе.
Темой фестиваля, после долгой, почти двухнедельной дискуссии, стала Роза-Вода.
Среди парфюмеров, принимающих участие в фестивале в этом году: Матвей Юдов, Galina Anni, Anna Kravchenko, Anna Gerasimova, Oleksandr Perevertaylo, Valentina Gribanova, Алексей Кузин, Svetlana Odinochkina, Злата Татьяна, Лидия Лозовая, Anastasia Denisenkova, Vitaly Mostovoy, Maria Strazdas, Faina Glazyrina, Maria Sokolova, Yulia Agapkina, Анна Втюрина, Анна Зворыкина.
В течение пары недель следите за моими обзорами ароматов. А 14 ноября вы сможете познакомиться с ароматами лично в Pomp Art October.

Юлия Агапкина. Без названия. 

Ноты:  лимон, бергамот, мята, дамасская роза, мимоза, можжевельник. мирра, дубовый мох, лотос, мускус.

Очень тихий, спокойный аромат, как будто вы спрятались где-то от внешнего мира и не хотите, чтобы вас обнаружили. Для меня камфорные ноты можжевельника и мяты  немного "выпячивают", но воплощению идеи Юли о "туманном утре" не мешают.


Мария Соколова. "Hakmara"

Ноты: гелиональ, мирокарпус, мята, эфирное масло болгарской розы, абсолют турецкой розы, пачули, сиамское дерево

За этим странным названием обнаруживается почти классический аккорд роза-пачули, где тему воды поддерживает зеленый, водный гелионал. Аккорд роза-пачули требует очень хорошего баланса и не каждый профессиональный парфюмер может этого достичь,  и у Маши он уходит в сторону пачули. Гелионал, на мой взгляд, хорош в фужерах, где требуется что-то менее гурманское, чем кумарин и может calone смотрелся бы выгоднее? Но тема холодной воды и снега здесь читается отлично. 


Галина Анни. "Поцелуй Мэрилин"

Ноты: белый грейпфрут, мята, роза майская, роза галльская, иланг-иланг, жасмин, османтус, аккорд тропических фруктов, мускус, ваниль, сандал, молочные ноты.

В российском парфюмерном мире Галина Анни не требует представления, и мы знаем, конечно, о ее увлечении винтажной парфюмерией. Я ожидал что-то в этом духе, но нет. Вполне современный аромат на "косметическую" тему - помады, пудры. Все как мы любим (шутка). Тема воды здесь скорее метафорична, чем буквальна. Аромат хорошо сделан, но, пожалуй, драйдаун, мне нравится здесь больше всего.


Анна Кравченко. "Actinia"

Ноты: водоросли, шафран, кориандр, тиара, галльская и столистная розы, абсолют гардении, природный изолят фенилэтилового спирта, кедровый и дубовый мох, семена гибискуса, абсолют грибов, мирра, тинктура амбры.

Использование абсолю литьев фиалки (или любой другой тяжелой зеленой темы), опять же, на мой вкус, является рискованным и здесь дает такой эффект "уходящего на дно Титаника". Помните, эти мутные зеленые кадры подводных съемок? В хорошем смысле это лучшее их ольфакторное воплощение. 


Александр Перевертайло. "Porto de Rosa"

Ноты: бергамот, грейпфрут, петитгрейн, роза чайная, роза дамасская, роза отто, герань, мимоза, тубероза, лотос, лабданум, гальбан, табак, сычуань, мацис, оррис, аккорд морской воды, амбра ваниль, кардамон, дубовый мох, кастореум, мускус.

Удивительно, как мало из русских участников использовали цитрусовую тему в качестве идеи воды, моря. Видимо суровая русская действительность заставляет всех выбирать темные и мрачные тона. И Александр, в этом смысле, хороший пример. Его аккорд кардамон-грейпфрут-роза просто какой-то праздник оптимизма и радости, на фоне чистой "достоевщины" работ некоторых наших участников. 

Комментариев нет:

Вам может понравиться и это

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...