К основному контенту

review: the best or nothing...


Не стоит тратить деньги на ерунду - ваш нос не простит вам этого...


Tom Ford, London. Если бы меня спросили, кто смог лучше всего дистиллировать новый мега тренд на анималику, я бы сказал, что это Том Форд. Его London, приуроченный к открытию флагманского бутика в столице Британии, все делает в лучшем виде. По факту, это не что иное, как пастиш Eau d'Hermès, являющегося лучшим примером того, чем пахнут аристократы. Тут все вроде бы на месте - кумин, для запаха человеческого пота, седельная кожа, но нет горького апельсина, как у Рудницки, зато есть много фекального сивета. Я поливался бы этим с ног до головы каждый день, если бы не долбаная общественная мораль.
Оценка - ****


Hermès, Bel Ami Vétiver.  Набирающая число армия любителей винтажных ароматов должна заставить задуматься многих. Бюрократов - с их бесконечным требованием переформулирования, о том, что мы можем потерять огромный пласт европейской культуры. Покупателей о том, что им выдают за парфюмерию в обычных сетевых помойках. Парфюмеров о том - стоит и, возможно ли вообще, искать вдохновение в прошлом? Последний вопрос мне кажется актуальным в отношении Bel Ami Vétiver. Здесь Жан-Клод Эллена в своей попытке реитерпретации классики. Это по-прежнему достаточно взрослый и строгий аромат, но которому сделали инъекцию авангарда в лице Vétiver Tonka. Результат - все еще супер-французский, но не парижский, для задумчивых прогулок по побережью.
Оценка - ****

Hermès Jour d'Hermès Absolu. Оригинальный Jour d'Hermès произвел на меня больше негативное впечатление - в нем чувствовалась отличная идея, но аромат был совершенно не сбалансирован - не было середины, слишком громадная мускусная база. Этот момент немного исправила версия в духах, но только за счет перзистентности. И вот вышла версия Absolu и бам! все встало на свои места. Теперь понятно, что Absolu это классика уже 21 века. Эллена взял лучшее из прошлого - белые цветы для роскоши, мускус и немного альдегидов для яркости и чистоты, убрал дешевый бурлеск довоенных ароматов, добавил человечности и тишины и получил аромат который пахнет женщиной в каком-то идеальном мире. Чтобы носить его, нужно иметь абсолютный вкус.
Оценка - *****  

Fueguia 1833, La Tierra del Rayo. Аргентинец Жулиан Бедель известен своим пристрастиям к супер-технологиям в парфюмерии и среди его ароматов можно найти совершенно странные, почти экспериментальные вещи. Такие, как La Tierra del Rayo, аромат вина. На его создание ушло несколько лет, в том числе на анализ и изоляцию специальных молекул из винных баррик, частично из под пино и мальбека. Получился аромат вина, но не только что открытого, а как если бы вы нашли бокал с его остатками со вчерашней вечеринки. Отличный пример экзотической (не французской) парфюмерии с другого континента. 
Оценка - ****
Byredo, Flowerhead. В прошлом году Byredo  выпустили аромат Inflorescence, который неожиданно для меня попал в мой список лучших. Flowerhead продолжает тему белых цветов, на этот раз больше концентрируясь на "тяжелых" вариантах - иланг, жасмин, гардения. Не такой новаторский, как Inflorescence, но отличный выбор для любителей данной темы.
Оценка - ***

Andrea Maack, Coven. Марка Andrea Maack одна из самых интересных в каталоге Intertrade. Я разговаривал с Андреа на выставке и наш разговор зашел о важности индивидуальности в парфюмерии, того места откуда ты - в данном случае Андреа из Исландии. Как и Fueguia, Maack можно назвать представителем нефранцузской школы, или той ее части, которую представляет Антуан Ли . Coven, не такой экспериментальный, как ее Craft или Coal, зато супер-натуральный. Свежескошенная трава, тина, заросли, холодная земля, сумрак, все для того, чтобы ваш нос не смог оттуда выбраться. 
Оценка - ****

Roads, Bitter End. Новый бренд Roads только запустился в России и родом он из Ирландии. Когда я спросил у создательницы бренда Даниэллы Райан, что вообще ирландцы знают о парфюмерии, она улыбнулась и ответила - "ничего". Возможно, поэтому если переслушать всю коллекцию, вы найдете там понемногу из разных стилей и марок. А Bitter End, как раз, посвящен Ирландии. Это достаточно мягкий и солнечный аромат, при этом прохладный за счет большой дозы иононов.  Совершенно не эпический, как я подумал бы об этой стране. На каждый день.
Оценка - ***


Guerlain, Petit Guerlain. Честно признаться, я не знаю насколько детям необходимы духи, но этот детский вариант "герленады" я бы посоветовал взрослым. Это, наверное первый Герлен, на моей памяти, который не старается быть чем-то большим, чем просто хорошим ароматом. Простой и изящный, для солнечного воскресного утра.
Оценка - ****


Clinique, Calyx. Clinique неожиданно перевыпустили культовый аромат конца 80-х, который ранее принадлежал Prescriptives, под своим брендом. Сегодня, творения Софии Гройсман тех лет, как и Calyx,  выглядят как, возможность дать среднестатистическому протестанту из одноэтажной Америки прикоснуться к настоящей европейской культуре. С этой позиции Calyx можно рассматривать как 30 долларовую американскую версию Dior Diorissimo. Но это не совсем так. Да, здесь есть чистота, но это не Tide, есть свежесть, но это не цитрусовая стерильность ck One. Даже сейчас, переживший кучу копий в средствах для тела, Calyx стоит на какой-то своей территории. Немного маленькой Франции, в огромной машинерии Нью-Йорка. 
Оценка - ****

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Coven потрясающий. Сначала растираешь в пальцах стебли, листья, первую траву, вместе с землей. А потом вдруг ветер приносит издалека ... дым, сладкую весеннюю гарь из детства, когда ранней весной мальчишки поджигали траву прошлого лета, и после первых теплых дней, все еще прохладными вечерами, ощущалась просыпающаяся земля, ее аромат, и теплый и холодный, обещающий тебе целое лето впереди

Спасибо! Это - в самое сердце)

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

FRAGRANZE 21 (2023) Парфюмерная выставка

  С 15 по 17 сентября пройдет долгожданная парфюмерная выставка во Флоренции, темой которой станет иссследование нашего восприятия ароматов через различные медиа