К основному контенту

review: Aedes de Venustas, Iris Nazarena



После новаторского Signature, Aedes de Venustas снова выпускают возможно лучший аромат этого года...
Signature был своего рода сигналом для индустрии - самые интересные и новаторские вещи сейчас происходят не в Европе, а в Америке (да, Грасс сколько угодно может называть себя Силиконовой Долиной сырьевых материалов, но нам-то сырьевые материалы не нужны - нам нужен готовый продукт). Aedes de Venustas всего лишь маленький бутик в Нью-Йорке, но их первый аромат был примером настоящего колониального стиля - роскошный фасад он сочетал с интеллектуальной отстраненностью. В этом большом несъедобном салате из зеленых яблок, ревеня, помидорной ботвы, листьев черной смородины, ветивера и ладана безошибочно узнавался беcкомпромисcный почерк француза Бертрана Дюшофура. На этот раз,  Aedes развернулись в другом направлении - Iris Nazarena дело рук немца Ральфа Швигера.

НА PITTI НИЧТО НЕ БЫЛО ЛУЧШЕ, ЧЕМ IRIS NAZARENA

Даже новый Amouage Fate производил впечатление пройденного этапа (с другой стороны, не дайте себя запутать - это потрясающий аромат, передающий привет великому Opium). Но Iris Nazarena вряд ли смотрит в прошлое  (хотя Ральф не скрывает, что пытался создать современную версию Chanel №19). 
Верхняя нота Iris Nazarena - словно  разряд молнии среди ясного неба - точный, красивый, аскетичный баухауз-аккорд из зеленой розы, ириса, кожи и ветивера. Лучшим описанием было бы такое - картина написанная в оттенках белого.
Как и с любыми другими шедеврами - вам не захочется раскладывать Iris Nazarena на ноты. Потому что, как и другие шедевры он не дает вам этого сделать - мгновенно захватывающий, транспортирующий в другую реальность.
Все что вы слышите здесь - запах чистых белых простыней, ее кожи, соленой от морского ветра, выхлопных газов, доносящихся из открытого балкона, запах любимых кожаных перчаток от вашего Ducatti...Одинокое путешествие в поисках родственной души.

Ральф Швигер (Ralf Schweiger)

По структуре Iris Nazarena похож на другой новаторский аромат Швигера - Atelier Cologne Vanille Insensée. Ральф делает здесь ту же работу - очищает и отсекает все лишние детали, расставляет неожиданные акценты. Но, если с Vanille Insensée это пошло, скорее, во вред - ваниль потеряла здесь свою плотскую привлекательность и стала похожа на что-то из области медицинских извращений. То в Iris Nazarena это работает:

НИКАКОЙ НАБИВШЕЙ ОСКОМИНУ РЕТРО-РОСКОШИ ИЛИ МЕЛАНХОЛИЧНОСТИ КЛАССИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АРОМАТОВ, ПОСТРОЕННЫХ ВОКРУГ ИРИСА.

Хотя, я бы сказал, что роза - здесь гораздо более важный компонент, а ирис (или нота ириса, как хотите) создает нужный эффект пронзающей чистоты, прозрачности и хрупкости. Но не субтильности: Iris Nazarena достаточно стойкий аромат.
Станет ли новый аромат от Aedes немедленной классикой? Вряд ли. Классика это то, что принадлежит слишком большому числу людей, а Iris Nazarena слишком интимный аромат. Наполненный вещами, которые вы хотели бы оставить только себе. 
Оценка- *****

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: Frederic Malle The Promise

И на старуху бывает проруха…