К основному контенту

interview: Фредерик Маль в ЦУМе


11 апреля, в ЦУМе Фредерик Маль представил свой новый аромат - коллаборацию с парфюмером Бруно Йовановиком и дизайнером Дрисом Ван Нотеном -  Dries Van Noten par Frederic Malle. Аромат первым открывает новую коллекцию марки под названием XXX. Блог Petit Parfum посетил мероприятие и поговорил с господином Малем о новинке...
Добрый вечер, г-н Маль. Каждый парфюмер, который работал с вами, имеет свой неповторимый стиль – Доминик Ропион – «монументализм», Жан-Клод Эллена - «люминизм». Dries Van Noten  вы делали с Бруно Йовановиком. Как бы Вы описали его стиль?

Я бы сказал он ближе к Доминику Ропиону. И Софии Гройсман. Где-то между ними.

Вы, кстати, в последнее время много работаете с ним. Вместе выпустили свечи в прошлом году, а сейчас аромат. Что вас привлекает в нем?

Да это так (улыбается). Как и Ропион, он технически очень подкован. Может воплотить в жизнь любую идею.

Судя по аромату, это должен был быть современный восточный?

Да, вы абсолютно правы. Идея была именно в этом.

Что-то подобное было в Portrait Of A Lady, но он был скорее ближе к классическим восточным аттарам.

Именно так.

Но при этом тоже очень современный. Мне нравилась в нем эта массивная  конструкция из розы и пачули, и, видимо, было невероятно сложно удержать этот баланс?

Да, мы с Домиником очень долго работали над этим. В Dries Van Noten есть тоже интересная деталь – нота жасмина. Идея была в том чтобы добиться эффекта, похожего на тот, что жасмин создает в Chanel №5 – нота не доминирует, но как бы окружает весь аромат, делает его округлым.

Вы сказали, что основа аромата – сандаловое дерево. Натуральное, синтетическое? 

Мы использовали преимущественно натуральное из Шри-Ланки. Синтетика есть, но лишь для поддержки.

Сандал обычно очень мягкий, здесь он скорее пряный и острый…

В аромате есть гвоздика и мускатный орех. Но суть здесь в том, что Бруно создал аромат, который постоянно меняется на каждой стадии развития.

Я так понял, что это не просто аромат посвященный Ван Нотену. Вы создавали аромат именно для Ван Нотена?

Да, это идея новой коллекции.

Он ему понравился?

(Улыбается) Да, конечно, ведь это его личный аромат.

Коллекцию XXX можно назвать новым этапом для бренда.  Что касается Вашей классической коллекции. Сегодня видно, что она оказала очень большое влияние на парфюмерию. Bigarade например? 

Согласен, Bigarade, пожалуй, это лучший пример. Я бы назвал еще Carnal Flower за очень необычную работу с туберозой и жасмином и Vetiver Extraordinaire.

Спасибо большое за интервью!

Спасибо, рад был вас видеть!

Гости вечера
Вика Газинская
Константин Гайдай
Андрей Малахов 

   

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: Le Vestiaire des Parfum Tuxedo by YSL

Флагманский аромат YSL