К основному контенту

Зри в корень!/Создание Guerlain Homme L'Eau Boisee ч.1

K выходу нового аромата Guerlain Homme L'Eau Boisee  в первой части я представлю вам занятные записи дневника Тьерри Вассера о путешествии в Индию и предыстории создания аромата, а во второй части саму рецензию на аромат и объясню почему я считаю, что он достоин самого пристального внимания. Поехали...


"На юге Индии...
Связанный с Ветивером проект долгосрочного развития зародился во время одной из моих поездок на юг Индии, на высокогорные плато вблизи города Коимбатур. Именно тогда появилась возможность предложить местным жителям новый вид деятельности, разумное земледелие с бережным подходом к окружающей среде, получив при этом новый эксклюзивный компонент для Guerlain. На самом деле ветивер уже выращивался в Индии, но не использовался в парфюмерном производстве на Западе. Хорошо известен Ветивер Явы и Гаити, но Индийского никогда не было в наших формулах. Он возник из любви человека к его земле, его щедрости и изобретательности.

Сначала это было самое обычное путешествие. Ну, почти.
Уже много лет мы ведем отбор ароматного сырья в этом регионе Индии. Цветы, пряности, такие, как жасмин или перец.
Но должен признать, что эти ароматные сокровища не так просто раздобыть! Париж – Дубай, Дубай – Кочин. Многочасовые перелеты и пересадки, чтобы добраться, наконец, до нашего поставщика пряностей, который базируется в Кочине, провинция Керала. Оттуда еще четыре часа пути до Коимбатура в Тамил Нанду. Эта сентябрьская поездка, как всегда, проходила в два этапа.

10 сентября
Сразу после прилета в Кочин я отправился с одним из наших поставщиков осматривать обсаженные кокосовыми пальмами плантации имбиря, затем – пробираться по тропинкам среди плантаций перца и мускатного ореха.
Несмотря на повышенную влажность и муссонные ливни, я был очарован пейзажами. Конечно, это был не первый мой визит. Но тепло и влага оказывали почти взрывное воздействие на ароматы, делали их практически осязаемыми. В смешении зеленых и коричневых оттенков, среди идущих от земли испарений индусы спокойно выполняют свою работу. Время, кажется, остановилось и слышен только звук дождя, падающего на листву. Как каждый раз, я был полностью поглощен происходящим.

12 сентября
Проглотив британский завтрак, наследие колониальной эпохи, мы отправляемся в четырехчасовое путешествие на высокогорье Тамил Нанду. Крутая дорога обвивает горные склоны, едва позволяя разъехаться двум машинам. Ощущение опасности смешивается с некоторой возбужденностью. Самые разнообразные транспортные средства соперничают между собой в смелости, обгоняя друг друга буквально по краю пропасти, импровизируя самые рискованные маневры, словно нетерпение – главное качество характера этих «обманщиков смерти». Объезжая выбоины размером с кратер, маленькие мотоциклы с целыми семьями с треском протискиваются между грузовиками, сквозь буйство криков, смеха и брани.
Какое счастье, что мы, наконец, добрались! Меня ждал мой любимый индийский напиток – традиционный пряный сладкий черный чай с молоком, с нежным ароматом кардамона.
У нас было достаточно времени, чтобы пройти по полям жасмина и еще цветущей туберозы. При более мягкой погоде, наслаждаясь горной свежестью.

В Коимбатуре – Ветивер...

14 сентября
Я решил поехать в Коимбатур, чтобы понаблюдать за сбором и получением экстрактов из жасмина и туберозы.
Вот уже пять лет Guerlain установил партнерство с Раджой для производства этих абсолю. Этот парень, сын производителя бытовой техники, выбрал свой путь, ведомый страстной увлеченностью растениями и ароматами. Его плантации простираются на высокогорных плато Нилгири приблизительно в пятнадцати километрах от Коимбатура. Его производство остается кустарным, но именно это мне и нравится.

15 сентября
На следующий день во время совместного визита он, как бы невзначай, протянул мне пропитанный блоттер: «Хотите понюхать? Это проект по Ветиверу». Я знал, что Индия является крупным производителем этого корня. Это местное растение и его способность лечить ожоги с давних пор известна традиционной аюрведической медицине. Растение высаживают на размытые ливневыми дождями склоны, чтобы ограничить эрозию почвы. Например, при террасном земледелии его пышными травянистыми кустами обсаживают чайные поля. Наконец, его эфирное масло используется для ароматизации жевательного табака. Однако, качество экстракта никогда не вызывало у меня желания использовать его в моих композициях Guerlain.
Но то, что я чувствовал сейчас превосходило все мои ожидания. Тонкий, в высшей степени элегантный, с богатыми нюансами, этот ветивер был просто невероятным! Я украдкой взглянул на Раджу. Стройная фигура, благородные черты... В нем чувствовалась уверенность в себе и в своих ценностях, любовь к прекрасному. Это эфирное масло ветивера было сродни его создателю и идеально вписывалось в стиль Дома Guerlain.
Оно очень напоминало мне исчезнувший сегодня экстракт, благодаря которому обрели легендарность грандиозные древесные ароматы: Бурбонский Ветивер. В ароматах Guerlain мы используем ветивер Гаити, тоже очень красивый, но более резкий, более пряный и с меньшим количеством нюансов, чем у Раджи.

Надо действовать.
Я знал, что в качестве эксперимента Раджа высадил чуть больше половины гектара Ветивера. Он растет хорошо, трава сочная и зеленая, значит, корни быстро развиваются в почве. Эта земля идеально подходит для его выращивания. Это хороший знак. Мы отправляемся на поиски нетронутых земельных участков далеко за пределы завода. После двух часов езды через джунгли находим свободные от культур участки. Они прекрасно подойдут для плантации Ветивера, для растения там будут идеальные условия.
А кроме этого, человеческий фактор придавал совсем иное измерение моему непреодолимому желанию «действовать» в интересах Ветивера. Идея пришла к нам после довольно забавного случая.
Однажды утром в кронах высаженных вдоль плантаций деревьев я заметил деревянные хижины. «Здорово придумано! Деревенские ребятишки, наверное, с восторгом играют здесь!» Как оказалось, я был очень далек от истины... Эти домики в деревьях служили для наблюдения за... слонами. Они просто обожают бананы и кокосовые орехи, поэтому крестьяне вынуждены вести с ними непримиримую борьбу. Из своих укрытий они бросают маленькие петарды, которые, не слишком пугая, заставляют толстокожих «гостей» поворачивать назад. По правде говоря, от слонов много проблем на плантациях. Ведомые своим неутолимым аппетитом, они разрушают все на своем пути, причиняя жителям огромные потери.
А вот ветивер не пользуется у слонов признанием. И если они помнут его траву, то она быстро распрямится... Его выращивание на больших площадях может дать значительные преимущества населению.
Кроме того, этот Ветивер отличается выносливостью, он легко и быстро растет даже на поврежденной почве. И, в отличие от цветов, его можно подвергать дистилляции даже несколько дней спустя после сбора.
Постепенно, словно идеально подогнанные друг к другу фрагменты паззла, все становится на свои места. Рождается проект долгосрочного развития с обоснованными преимуществами для людей и окружающей среды.
Наша совместная с Раджой команда разработала программу эксплуатации Ветивера: нужно было посадить его в период с марта по апрель, до начала муссонов. Если все пойдет по плану, то первый сбор будет снят в ноябре-декабре следующего года. Необходимо около 18 месяцев, чтобы корни достигли идеальной длины – 5 метров.

Прекрасный проект вокруг Ветивера
Завершающая часть моей поездки была посвящена проекту и я уехал в Париж с маленьким флакончиком, чтобы выполнить тесты на новой композиции, Guerlain Homme L’Eau Boisée.
Ноты этого Ветивера проявляют новую грань Guerlain Homme. Неожиданную, изысканную, тонкую. Ветивер – это древесная нота, проявляющая свою пронзительную свежесть при контакте с водой. В аромате Guerlain Homme L’Eau Boisée он показывает свою неукротимость и безудержную роскошь.
Партнерство Guerlain и Раджи принесло свои плоды. За несколько недель была полностью разработана программа долгосрочного развития по проекту Ветивер..."
Тьерри Вассер

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

FRAGRANZE 21 (2023) Парфюмерная выставка

  С 15 по 17 сентября пройдет долгожданная парфюмерная выставка во Флоренции, темой которой станет иссследование нашего восприятия ароматов через различные медиа