К основному контенту

NOMA жизни


Когда я впервые прочитал, что датский ресторан Noma признан лучшим в мире в 2010 году, я подумал...а, что я подумал...по-моему ничего. Теперь я откладываю по 1% из зарплаты, чтобы туда попасть.
Смотрите. Вот шеф-повар Noma Рене Редзепи, скромный гений, похожий на терку, идет с Марком Биттманом через какие-то заросли, срывает маленький синий цветок - "Похожий на пляжный горох" - говорит Редзепи и дает попробовать его Биттману - цветок имеет "в начале древесный привкус, а потом сильный грибной вкус"  - "Великолепно!" - поддерживает Биттман.  Или уже один спускается в лес и по дороге находит дикий щавель - "Лимонный вкус с травяными оттенками" - поясняет Редзепи, откусывая маленькие зеленые листики. Все это его "сырьевые материалы", из которых позже складываются впечатляющие блюда. Такие, как мини редис в горшочке с "землей", которая сделана из солода и молотого фундука, насыпанной поверх эмульсии из йогурта, напомнившее мне Hermessense Vetiver Tonka, где вы ждете, что ветивер будет пахнуть корнями и землей, но ошибаетесь - он имеет "съедобный, ореховый" привкус и кремовую текстуру.
"Зола сена - пахнет попкорном" - еще одна вещь, которую я запомнил.
Основная философия новой северной кухни Редзепи, как он сам говорит, в "месте и времени" т.е. тесной связи с местной природой, где он черпает вдохновение. Например, Редзепи варит спаржу с еловыми ветками и утверждает, что между этими компонентами есть связь, так как ели растут рядом с полем, где растет спаржа - во время варки спаржа пропитывается эфирными маслами от еловых веток (хотя я, при этом, так и не смог найти связи между Drakkar Noir и тем, что он до сих пор продается). Мне кажется, что в парфюмерии последних лет 10 было примерно тоже самое: создать запах, очень близкий к природному, но с умением и техникой, заставляющей  вас думать, что это волшебство.
/Фото - Erik Refner для The New York Times

Комментарии

blondparfum написал(а)…
Волшебство - это всего лишь непознанные законы Природы.

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: L'Envol by Cartier

Ожидаемо неожиданный шедевр от Cartier...