К основному контенту

Voyage d'Hermès от Hermès


После стольких лет определения многими стиля Ж.-К. Эллена, как "минималистический", с которым он был категорически несогласен, что и продемонстрировал в Vanille Galante, где он скорее всего "сюрреалистический". После стольких лет, Эллена похоже снова встал у истоков нового стиля.
Что прежде всего впечатляет в Voyage d'Hermès? Да, действительно это путешествие по его карьере, путешествие в его работы, начиная с 12-ти летней давности Déclaration для Cartier, через Bois d'Iris для TDC, заканчивая Jardin-серией и серией одеколонов для Hermès. И для тех, кому эти работы знакомы и дороги, это "путешествие" будет действительно увлекательным. А кто с этими работами не знаком, тот, своим "незнанием" разрушит все удовольствие. Но это другой вопрос.
Главное, как сделан Voyage! Одному богу известно, кто еще способен из парфюмеров в мире такое сотворить с нотами, с материалами, что они будут сменять друг друга, как кадры из фильма или скажу лучше, они "плавают", как цвета на картинах Ротко. Уже в  Vanille Galante  было понятно, что Эллена отошел от стиля "монотонного" главного аккорда, который, собственно говоря, незначительно развивается во времени.  Он как бы "есть" на коже, а потом исчезает.  Voyage буквально сделан так, как называется. Даже несмотря на то, что эту идею можно назвать ироничной, это абсолютный шедевр нового стиля Эллены, который я бы назвал "интеллектуальная парфюмерия", в том смысле, что она приносит именно интеллектуальное удовольствие, не удовольствие на уровне "приятный/неприятный" запах, а именно удовольствие, сравнимое с тем, что вы получаете от других сфер искусства. И это невероятно, потому что парфюмерия всегда имела какой-то "обособленный" статус, где помимо идей, заложенных в сам парфюм, были еще идеи, связанные с работой над сырьевыми материалами. Теперь, когда "все-все-умеют", надо идти дальше. Эллена это сделал первым. Мне так кажется. Может, потому что мне он нравиться больше всех остальных?

Комментарии

ezhinka написал(а)…
Отличные тексты.
Почему же я вас раньше нигде не встречала?
Alex Sumker написал(а)…
я не смог освоить ЖЖ

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: L'Envol by Cartier

Ожидаемо неожиданный шедевр от Cartier...