К основному контенту

Скромное обаяние кулинарии/ Парфюмерия показывает свою сущность



Хотя вы можете любить больше Баха или Стравинского, парфюмерия все равно ближе к Гордону Рамзи.
Я имею в виду, что все эти дeфиниции, принятые в парфюмерии, типа "ноты", пусть и имеют определенное отношение к музыке, говоря о том, что аромат должен быть гармоничным, как девятая симфония, все же запах не "работает" с нашей душой. Как рецепт, он создается из разных компонентов в голове и предназначен для нее, как и любое телесное удовольствие, напрямую связанное с мозгом. Конечно, можно возразить: парфюмер обязан знать органическую химию, как ноты! Да это так, но чаще всего он работает, как шеф-повар: сочетает сочетаемые ингридиенты или не сочетаемые в совершенно "съедобную" вещь. Ведь, в конечном счете, парфюм предназначен для того, чтобы его "носили", за редким исключением чистого искусства. Поэтому, на мой взгляд, гурманские ароматы ближе всего к технической стороне их создания, чем какие-либо другие, и в этом смысле они самые естественные. С другой стороны, если это считать единственной целью ("Я хочу воссоздать запах бабушкиной кулебяки!"), результат может быть вполне забавным, но абсолютно не интересным.
Dior Homme, в этом смысле, отличный пример кулинарного парфюма "наоборот": в качестве центрального, компонента, выступает ирис, но сделанный технически настолько гениально, что он буквально "течет" над кожей, как шоколад. Т.е. все это выглядит как некая "абстрактная кулинария". Впрочем, Dior Homme Sport (не обращайте внимания на идиотскую приставку) тоже ушел не далеко. Франсуа Демаши построил композицию вокруг имбиря, который придал ей свойства озона. Не помню, когда в последний раз парфюм меня так впечатлял, но Vanille Galante, это незамедлительно узнаваемый "кулинарный сюрреализм", где каждый компонент завораживающим образом перетекает друг в друга и обратно (возможно, Эллена работал совместно с Ферраном Адрия?). Еще я думаю, что когда в L'Artisan Parfumeur попросили Оливию Джакобетти сделать для них аромат, они не представляли, что в итоге получиться "кулинарный avant-garde" (Dzing!), где смешаны ваниль, бумага, клей и древесина, совершенно отличный чтобы сравнить его, например, с "классикой" от Guerlain, Shalimar. "Клубника со сливками - это из разряда порно" - как-то так, однажды, выразился Анатолий Комм, и Lola от Marc Jacobs, стилистически явно созданная под влиянием Ги Бурдена, подтверждает его слова, тем самым намекая, что парфюмерия может "перерабатывать еду" в совершенно любой тип искусства от реализма до постмодернизма.
Проверьте сами, съедобные компоненты в парфюмерии везде, и лучше всего, если они предназначены не для того чтобы разжечь наш аппетит, а для того чтобы "разжечь" наше воображение.

*Фотография - Irving Penn. Food Series/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: L'Envol by Cartier

Ожидаемо неожиданный шедевр от Cartier...