К основному контенту

review: Blackpepper by Comme des Garcons

Конец года...

Каждый раз, когда я слышу, что "вышел новый Comme des Garcons" я думаю, что, ставшее, в каком-то смысле, унылым нишевое болото, должно всколыхнуться. А с другой стороны - с чего это? У нас есть Beaufort London, и кто сейчас круче? Да никто.
Не  Blackpepper  точно. У CdG был уже "черный" аромат - он назывался просто Black. Последний можно назвать почти прародителем первого. Но, я бы еще вспомнил Bang от Marc Jacobs - там тоже была идея черного перца на древесном фоне, но Bang все же более авангардный - он пах горелым пластиком, а Blackpepper следует модной нонче "пачуле-удово-непонятно-что-намешано"  традиции. Хотя, понятно. Современные молекулы - слишком комплексные, слишком универсальные, такие, что все позабыли, как составлять простые аккорды. Одним словом - DIY-парфюмерия.
Сама идея аромата достаточно вдохновляющая - этот как бы простота в квадрате и, в то же время, игра слов черный/перец.  Черный перец, сам по себе, не очень интересный материал, но мы видели отличные интепрертации других перцев -  перца чили в Piment Brulant и белого перца в Poivre Piquant  у L`Artisan Parfumeur, или паприки в новаторском Hermessence Poivre Samarcande.  Но тогда было модно "парфюмерно интерпретировать еду", а Blackpepper этого совсем не делает. Он если и про еду, то первые 10 секунд. Потом превращается в молекулярную машинерию, к парфюмерии мало имеющее отношение. Он, как инсталляция современного искусства - без правильного контекста не работает. 
В итоге, для меня, Blackpepper так и не перепрыгнул свой концепт, так и не стал полноценным ароматом. А что такое полноценный аромат? Когда, вам не хочется думать. Особенно, над тем, что будет дальше.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

FRAGRANZE 21 (2023) Парфюмерная выставка

  С 15 по 17 сентября пройдет долгожданная парфюмерная выставка во Флоренции, темой которой станет иссследование нашего восприятия ароматов через различные медиа