К основному контенту

review: Totem Collection by Kenzo

 
"Бесполость", как новый тренд...
В прошлом году аналитики NPD  отметили, что все больше брендов стараются делать продукты "гендерно нейтральными". Это новое выражение, которое должно заменить опостылевшее всем "унисекс".
Calvin Klein был пионером в унисекс философии, в том числе с ароматом CK One, однако их новинка CK Two уже позиционируется как "бесполая". Различие здесь скорее в словах, хотя возможно и в нечто большем. "Бесполость" предполагает нейтральнойсть во всем от упаковки до содержимого флакона и рекламных образов. Однако, как это будет выглядить на четко разделенных на мужское/женское полках парфюмерных сетей пока не понятно.
"Коллекция новых ароматов для нового поколения. Ароматы без пола и возраста" - это из пресс-релиза Kenzo. И видимо и парфюмерного брифа. Итог брифа - три аромата, даже без названия - разделены по цветам и разлиты в нейтральные, скультурного типа флаконы.



Парфюмер Кристоф Рэйно (Firmenich) сделал "Желтый" аромат, и получил  "грейпфрутовый чай" с немного дигидромирценоловым привкусом.

Парфюмеры Антуан Ли и Жена Жак (Takasago) попытались совершить "фруктовую революцию", их "Синий" -  микс ананаса, кардамона и кедра, на мой взгляд, привносит новый поворот в категорию ароматических фужеров в масс-маркет (мы видели в нише подобные успешные вещи у Histoires de Parfums 1804 George Sand ).
"Оранжевый"  Натали Гарсия - Четто и Оливье Пешо из Givaudan получился более "мужским", чуть более "синтетическим", чем остальные, сочетание  апельсина и ветивера - отличная идея, хотя решена достаточно прямолинейно.
И все же, вопрос открыт - не означает ли "гендерная нейтральность"  безхарАктерность?  Все три аромата это скорее аккорды, чем классические духи. Они простые. Они понятные. Они отшлифованные. Они бесполые.
Для нишевой парфюмерии вопрос пола  и не стоял никогда. Но даже там, мы видим, что понятие "мужской" и "женский" компонент, аромат, концепция  и.т.д. до сих пор имеют значение. И выбор аромата -  это сложный, тонкий, многофакторный процесс. А уж в  массовой парфюмерии говорить о "бесполости" точно рановато (хотя фэшн уже там).
"Проблема" бесполости явно гораздо глубже, чем кажется.  Но настоящая "бесполость" -  это свобода выбирать тот аромат, который ты хочешь, без указания в какой отдел тебе идти. Закомплексованному и запрограмированному потребителю это сложно объяснить. Ему нужно придумать новое понятие. Если это поможет  в сознании масс Diorissimo стать "бесполым", тогда в этом есть смысл.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: L'Envol by Cartier

Ожидаемо неожиданный шедевр от Cartier...