К основному контенту

review: Totem Collection by Kenzo

 
"Бесполость", как новый тренд...
В прошлом году аналитики NPD  отметили, что все больше брендов стараются делать продукты "гендерно нейтральными". Это новое выражение, которое должно заменить опостылевшее всем "унисекс".
Calvin Klein был пионером в унисекс философии, в том числе с ароматом CK One, однако их новинка CK Two уже позиционируется как "бесполая". Различие здесь скорее в словах, хотя возможно и в нечто большем. "Бесполость" предполагает нейтральнойсть во всем от упаковки до содержимого флакона и рекламных образов. Однако, как это будет выглядить на четко разделенных на мужское/женское полках парфюмерных сетей пока не понятно.
"Коллекция новых ароматов для нового поколения. Ароматы без пола и возраста" - это из пресс-релиза Kenzo. И видимо и парфюмерного брифа. Итог брифа - три аромата, даже без названия - разделены по цветам и разлиты в нейтральные, скультурного типа флаконы.



Парфюмер Кристоф Рэйно (Firmenich) сделал "Желтый" аромат, и получил  "грейпфрутовый чай" с немного дигидромирценоловым привкусом.

Парфюмеры Антуан Ли и Жена Жак (Takasago) попытались совершить "фруктовую революцию", их "Синий" -  микс ананаса, кардамона и кедра, на мой взгляд, привносит новый поворот в категорию ароматических фужеров в масс-маркет (мы видели в нише подобные успешные вещи у Histoires de Parfums 1804 George Sand ).
"Оранжевый"  Натали Гарсия - Четто и Оливье Пешо из Givaudan получился более "мужским", чуть более "синтетическим", чем остальные, сочетание  апельсина и ветивера - отличная идея, хотя решена достаточно прямолинейно.
И все же, вопрос открыт - не означает ли "гендерная нейтральность"  безхарАктерность?  Все три аромата это скорее аккорды, чем классические духи. Они простые. Они понятные. Они отшлифованные. Они бесполые.
Для нишевой парфюмерии вопрос пола  и не стоял никогда. Но даже там, мы видим, что понятие "мужской" и "женский" компонент, аромат, концепция  и.т.д. до сих пор имеют значение. И выбор аромата -  это сложный, тонкий, многофакторный процесс. А уж в  массовой парфюмерии говорить о "бесполости" точно рановато (хотя фэшн уже там).
"Проблема" бесполости явно гораздо глубже, чем кажется.  Но настоящая "бесполость" -  это свобода выбирать тот аромат, который ты хочешь, без указания в какой отдел тебе идти. Закомплексованному и запрограмированному потребителю это сложно объяснить. Ему нужно придумать новое понятие. Если это поможет  в сознании масс Diorissimo стать "бесполым", тогда в этом есть смысл.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

FRAGRANZE 21 (2023) Парфюмерная выставка

  С 15 по 17 сентября пройдет долгожданная парфюмерная выставка во Флоренции, темой которой станет иссследование нашего восприятия ароматов через различные медиа