К основному контенту

review: Wiener Blut, Belle Époque Collection


Удачный перезапуск странного австрийского бренда...
В одном из интервью создатель и креативный директор марки Wiener Blut Александр Лаубер (Alexander Lauber) сказал, что выражение "wiener blut" происходит напрямую от "blue blood", означающее "голубая кровь". И я вспомнил, что голубая кровь, так называли (и называют - нет проблем) аристократию в старые времена, потому что, кому удавалось выпустить им кровь, говорили, что она приобретала голубоватый оттенок из-за большого содержания в ней меди. Может это миф (ну..нет), но чем я занимался, так "вскрывал" новые ароматы от Wiener Blut. Шутка.
Все помнят предыдущее оформление марки - кошмар, и на самом деле они пережили их несколько и, когда я зашел в Космотеку, то мой глаз упал на эти странные флаконы с ассиметричной этикеткой. Не то, чтобы этого никто не делал - в парфюмерии точно, и это в целом выглядит красиво. Кому-то напомнит гель для душа.

Но Лаубер говорит, что они потратили несколько лет на разработку - я верю, я потратил год и ни хрена у меня еще нет :)
От старых ароматов осталась только Volkamaria - классический пудровый цветочный аромат с роза-ирис-гелиотроп аккордом на первом плане. Я никогда не понимал любовь к таким вещам и есть лучше, но ретро стиль это не значит "пудровый", ретро-стиль это означает "хороший аромат-по-сравнению-с-тем-шлаком-что-продают-сейчас".
А вот  остальные 5 можно охарактеризовать так - австрийский (читай - немецкий) минимализм. Мне как-то довелось поработать с австрийцами и ничего более странного я еще не встречал (мне предстоит) - снобизм и холодность они сочетают с практически полным отсутствием юмора. Нет, они с радостью пойдут вам на встречу, но это выглядит достаточно функционально. В любом случае, это мой опыт, ваш другой. Но аромат Nord du Nord мне напомнил об этом - эвкалипт и мята с огромной базой из кашмерана - это, как если вы использовали все свои лучшие шутки, но человек ни разу так и не рассмеялся.


Другая обработка стекла для аромата Nord du Nord

Еще один пример "австрийскости"  Hisperia - очень четкий, вертикально-выстроенный колонь с аптечным привкусом, который явно придется любителям по вкусу. Напротив, Sel Marino - вещь скорее выбивающаяся, но сколько мы видели на полках акватических ароматов? Биллион.  И здесь минимализм работает - ничего лишнего - вы получаете то, что в аромат вложено. Один из лучших экземпляров на водную тему.


Ex Voto с его темой ладана поставил меня некоторым образом в тупик, потому что с ладаном вы всегда заходите на территорию CdG 2 Man Марка Бакстона и надо быть здесь очень осторожным. Но Моцарт доказал, что болезненная бледность гению к лицу, видимо поэтому в Ex Voto ладан с его черный перец-встречает-лимон оттенком сочетается с бальзамическим медицинским лабданумом - ни ретро, ни авангард, вам решать.
Самый, по-мне, неудачный аромат коллекции -  это Palais Nizam - не потому что он плох, просто сладкий аккород из кедра и шершавой бутил-квинолин типа кожи мы видели не раз - и еще раз - я не считаю этот аккорд ЭЛЕГАНТНЫМ, по крайней мере, достойным высокой парфюмерии - сделали что-нибудь подобное - продайте формулу Zara Home.
В целом, коллекция для многих может стать примером того, как внешнее важно для внутреннего содержания и наоборот. И, возможно, это один из последних примеров нишевой парфюмерии в ее начальном виде. Времена меняются...гаражные парфюмеры растут как грибы...и скоро их волна накроет нас. Но, как в старые времена -  кровопускание в медицинских целях никому еще не вредило.
Оценка - ***1/2.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...