К основному контенту

review: Wiener Blut, Belle Époque Collection


Удачный перезапуск странного австрийского бренда...
В одном из интервью создатель и креативный директор марки Wiener Blut Александр Лаубер (Alexander Lauber) сказал, что выражение "wiener blut" происходит напрямую от "blue blood", означающее "голубая кровь". И я вспомнил, что голубая кровь, так называли (и называют - нет проблем) аристократию в старые времена, потому что, кому удавалось выпустить им кровь, говорили, что она приобретала голубоватый оттенок из-за большого содержания в ней меди. Может это миф (ну..нет), но чем я занимался, так "вскрывал" новые ароматы от Wiener Blut. Шутка.
Все помнят предыдущее оформление марки - кошмар, и на самом деле они пережили их несколько и, когда я зашел в Космотеку, то мой глаз упал на эти странные флаконы с ассиметричной этикеткой. Не то, чтобы этого никто не делал - в парфюмерии точно, и это в целом выглядит красиво. Кому-то напомнит гель для душа.

Но Лаубер говорит, что они потратили несколько лет на разработку - я верю, я потратил год и ни хрена у меня еще нет :)
От старых ароматов осталась только Volkamaria - классический пудровый цветочный аромат с роза-ирис-гелиотроп аккордом на первом плане. Я никогда не понимал любовь к таким вещам и есть лучше, но ретро стиль это не значит "пудровый", ретро-стиль это означает "хороший аромат-по-сравнению-с-тем-шлаком-что-продают-сейчас".
А вот  остальные 5 можно охарактеризовать так - австрийский (читай - немецкий) минимализм. Мне как-то довелось поработать с австрийцами и ничего более странного я еще не встречал (мне предстоит) - снобизм и холодность они сочетают с практически полным отсутствием юмора. Нет, они с радостью пойдут вам на встречу, но это выглядит достаточно функционально. В любом случае, это мой опыт, ваш другой. Но аромат Nord du Nord мне напомнил об этом - эвкалипт и мята с огромной базой из кашмерана - это, как если вы использовали все свои лучшие шутки, но человек ни разу так и не рассмеялся.


Другая обработка стекла для аромата Nord du Nord

Еще один пример "австрийскости"  Hisperia - очень четкий, вертикально-выстроенный колонь с аптечным привкусом, который явно придется любителям по вкусу. Напротив, Sel Marino - вещь скорее выбивающаяся, но сколько мы видели на полках акватических ароматов? Биллион.  И здесь минимализм работает - ничего лишнего - вы получаете то, что в аромат вложено. Один из лучших экземпляров на водную тему.


Ex Voto с его темой ладана поставил меня некоторым образом в тупик, потому что с ладаном вы всегда заходите на территорию CdG 2 Man Марка Бакстона и надо быть здесь очень осторожным. Но Моцарт доказал, что болезненная бледность гению к лицу, видимо поэтому в Ex Voto ладан с его черный перец-встречает-лимон оттенком сочетается с бальзамическим медицинским лабданумом - ни ретро, ни авангард, вам решать.
Самый, по-мне, неудачный аромат коллекции -  это Palais Nizam - не потому что он плох, просто сладкий аккород из кедра и шершавой бутил-квинолин типа кожи мы видели не раз - и еще раз - я не считаю этот аккорд ЭЛЕГАНТНЫМ, по крайней мере, достойным высокой парфюмерии - сделали что-нибудь подобное - продайте формулу Zara Home.
В целом, коллекция для многих может стать примером того, как внешнее важно для внутреннего содержания и наоборот. И, возможно, это один из последних примеров нишевой парфюмерии в ее начальном виде. Времена меняются...гаражные парфюмеры растут как грибы...и скоро их волна накроет нас. Но, как в старые времена -  кровопускание в медицинских целях никому еще не вредило.
Оценка - ***1/2.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: L'Envol by Cartier

Ожидаемо неожиданный шедевр от Cartier...