К основному контенту

review: Diptyque, Eau de Lavande


Оливия Джиакобетти возвращается...

Если мысленно вернуться в парфюмерные  "нулевые" (о, господи, 15 лет назад!), и попытаться перечислить имена парфюмеров, которые тогда гремели, я уверен некоторые из них для вас всегда будут стоять особняком. Когда я думаю про свои любимые ароматы, не так много имен всплывает в голове - не так много необходимо для счастья, да?
Я помню, как Оливия Джиакобетти была еще "rising star" и ее работы для Diptigue (Philosykos, 1996) и L'Artisan Parfumeur (Premier Figuier, 1994 и Dzing, 1999) были просто "мозговзрывающими" (возможно на фоне "люкса", но нет), иногда мне кажется, что все, что делает Оливия является "чистым потоком любви", что вполне может объяснить их вневременное качество.



Оливия Джиакобетти
Парфюмерия сейчас является огромным шумом, от которого иногда хочется отделаться, хотя бы легким испугом. Но Оливии (и все ее творчество абсолютно некоммерческое) удавалось создавать такие вещи, как Nu Green (2008) для Honore des Pres - попробуйте послушать его в час пик  на оживленной улице среди машинерии людей и железа большого города - как все равно, что поймать солнечного зайчика в аду.
Я думаю (нет я знаю), что Eau de Lavande был для меня чисто интуитивным открытием, как все равно, что кто-то берет вас за руку и ведет в то место, где вы должны быть. Лаванда один из самых сложных материалов для парфюмера - очень комплексный, очень натуральный и... очень затасканный. Может быть, что-то настолько не оригинальное, как лаванда? Но попробуйте воссоздать запах лаванды и у вас не получится. Не потому что, вы не обладаете талантом, а потому что  мастерство проявляется там, где не надо скрывать шумом его отсутствие.
Я никогда не встречал до этого что-то, что звучало бы, как Eau de Lavande. Я назвал это "парфюмерная интерференция" (мой термин). Я знаю, что ноты могут идти друг за другом или они могут быть единым целым. Но я не встречал чтобы ноты были единым целым и в то же время пересекаясь, рождали новые смыслы. Как если бы вы могли видеть источник звука, но и интерференцию волн одновременно. Не так много источников (компонентов) в этом аромате - кориандр и мускатный орех и лаванда доминируют, кожа, ваниль, дерево - скорее вторичные ноты. Я могу догадаться, что гедион является тем "усилителем", что заставляет все "жить".
Eau de Lavande является примером французской парфюмерии в ее величии - лаванда отсылает к истории Грасса, анималистический эффект -  к великому парфюмерному прошлому, сложное "винное" качество - суть всего французского. Кто-то заметил, что это "неносибельный аромат", но сколько носибельных ароматов у меня дома, которые я не ношу??? Любовь делает его носибельным.
Оценка - *****

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: L'Envol by Cartier

Ожидаемо неожиданный шедевр от Cartier...