К основному контенту

review: Chanel Les Exclusifs Misia

Первый аромат Оливье Польжа в качестве парфюмера Chanel ...

Прошлый год у Chanel в плане ароматов был неоднозначным - с одной стороны все знали, что парфюмер Дома Жак Польж уходит "на пенсию" и в то же время, мы видели новые запуски, но это были всего лишь версии в духах оригинальных ароматов - Bleu de Chanel Eau de Parfum, Coco Noir Extrait и три аромата из линейки Les Exclusifs  - 1932, Beige и  Jersey. Собственно, последним оригинальным творением Жака стал аромат 1932 - настолько тихий, мягкий и вкрадчивый -  аромат абсолютного спокойствия, что все стало ясно сразу.
Однако в парфюмерной вселенной Chanel любые резкие перемены могут быть неправильно поняты - слишком строгая и сбалансированная линейка у Дома, они знают, что хотят с 1921 года. Выбор Оливье Польжа кажется в этом смысле логичным - сын продолжает традиции отца и в парфюмерии, в отличии от фешн-индустрии, такая преемственность еще существует. Выход первого аромата Оливье в эксклюзивной линейке тоже логичен - меньше рисков - и финансовых и имиджевых - меньше человек увидят, еще меньше поймут. Есть одно но. Встроить просто так в линейку Les Exclusifs  что либо не получится - Жак задал очень высокую планку. Он идеально балансировал между новыми веяниями и стилем Дома в  таких моно-ароматах, как Sycоmore (ветивер) или Coromandel (пачули). Или создавал оригинальные вещи, будто существовавшие всегда, как 31 Rue Cambon. И все ждали, что предложит Оливье...и он предложил нам Misia.
Оливье Польж - новый парфюмер Дома Chanel

Я не буду проводить исторический экскурс - я не был в этом никогда силен - скажу только, что аромат назван по имени ближайшей подруги Коко Шанель, возможно ее любовницы Мисе Серт. И судя по пресс-материалам должен отражать дух того времени. Какие тут риски, риска тут нет. И Оливье создает то, что по идее отлично вписывается в будуарную историю - цветочно-пудровый аромат, но (бах!) с упором на ирис. И вот здесь начинается самое интересное.
Вы должны вернуть себя в 2005, когда вышел Dior Homme, где Оливье, используя дешевые иононы, создал экстраординарный аромат, полный силы и движения. Первый ирисовый аромат "для мужчин", ставший уже частью истории. Кто, как не Оливье знает, что делать с ирисом? Или напротив, 2007 года La Pausa, но уже Жака Польжа -  словно белоснежный готический храм служащий только одному - поклонению драгоценным ризомам ириса. И вот "Мися".
Попробую одним словом охарактеризовать (просветление наступит когда мне будет хватать всего трех букв) новую работу Chanel - "академическая". Структура предлагает некую двухслойность - один слой - строгий древесный ирис в духе Bois d'Iris Жан-Клода Эллена, а второй - кожано-альдегидный, будто сбежавший из Cuir de Russie. Фиалковая тема в центре напоминает еще одну работу Эллена - Cuir d'Ange, тоже в каком-то смысле передающем привет "Русской коже". Это интересная игра - вы постоянно ищите ароматы, на которые намекает по отдельности Misia и его косметический аккорд роза-фиалка, который мы слышали много раз от ELDO Putain des Palaces, Frederic Malle Lipstick Rose до Dior Cuir Cannage, но нет главного -   обширности и строгой роскоши, за которую мы любим Chanel.
Согласен, что это переходный аромат. В нем нет риска. Он неплохо сделан, но он очень осторожный. В нем слишком много отсылок и намеков, тогда как Chanel предполагает четкое следование своему стилю. Но если отбросить ожидания, то получишь цепкий, один из лучших ирисов последнего времени. Не придерешься.
Оценка - ***

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Спасибо, очень интересный обзор! Сразу захотелось сбегать в ЦУМ попробовать Cuir d'Ange.
trishinablog написал(а)…
Беглый затест оставил очень положительное впечатление, но я любитель пудровой направленности в ароматах. Спасибо за обзор!

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

FRAGRANZE 21 (2023) Парфюмерная выставка

  С 15 по 17 сентября пройдет долгожданная парфюмерная выставка во Флоренции, темой которой станет иссследование нашего восприятия ароматов через различные медиа