К основному контенту

review: Chanel Les Exclusifs Misia

Первый аромат Оливье Польжа в качестве парфюмера Chanel ...

Прошлый год у Chanel в плане ароматов был неоднозначным - с одной стороны все знали, что парфюмер Дома Жак Польж уходит "на пенсию" и в то же время, мы видели новые запуски, но это были всего лишь версии в духах оригинальных ароматов - Bleu de Chanel Eau de Parfum, Coco Noir Extrait и три аромата из линейки Les Exclusifs  - 1932, Beige и  Jersey. Собственно, последним оригинальным творением Жака стал аромат 1932 - настолько тихий, мягкий и вкрадчивый -  аромат абсолютного спокойствия, что все стало ясно сразу.
Однако в парфюмерной вселенной Chanel любые резкие перемены могут быть неправильно поняты - слишком строгая и сбалансированная линейка у Дома, они знают, что хотят с 1921 года. Выбор Оливье Польжа кажется в этом смысле логичным - сын продолжает традиции отца и в парфюмерии, в отличии от фешн-индустрии, такая преемственность еще существует. Выход первого аромата Оливье в эксклюзивной линейке тоже логичен - меньше рисков - и финансовых и имиджевых - меньше человек увидят, еще меньше поймут. Есть одно но. Встроить просто так в линейку Les Exclusifs  что либо не получится - Жак задал очень высокую планку. Он идеально балансировал между новыми веяниями и стилем Дома в  таких моно-ароматах, как Sycоmore (ветивер) или Coromandel (пачули). Или создавал оригинальные вещи, будто существовавшие всегда, как 31 Rue Cambon. И все ждали, что предложит Оливье...и он предложил нам Misia.
Оливье Польж - новый парфюмер Дома Chanel

Я не буду проводить исторический экскурс - я не был в этом никогда силен - скажу только, что аромат назван по имени ближайшей подруги Коко Шанель, возможно ее любовницы Мисе Серт. И судя по пресс-материалам должен отражать дух того времени. Какие тут риски, риска тут нет. И Оливье создает то, что по идее отлично вписывается в будуарную историю - цветочно-пудровый аромат, но (бах!) с упором на ирис. И вот здесь начинается самое интересное.
Вы должны вернуть себя в 2005, когда вышел Dior Homme, где Оливье, используя дешевые иононы, создал экстраординарный аромат, полный силы и движения. Первый ирисовый аромат "для мужчин", ставший уже частью истории. Кто, как не Оливье знает, что делать с ирисом? Или напротив, 2007 года La Pausa, но уже Жака Польжа -  словно белоснежный готический храм служащий только одному - поклонению драгоценным ризомам ириса. И вот "Мися".
Попробую одним словом охарактеризовать (просветление наступит когда мне будет хватать всего трех букв) новую работу Chanel - "академическая". Структура предлагает некую двухслойность - один слой - строгий древесный ирис в духе Bois d'Iris Жан-Клода Эллена, а второй - кожано-альдегидный, будто сбежавший из Cuir de Russie. Фиалковая тема в центре напоминает еще одну работу Эллена - Cuir d'Ange, тоже в каком-то смысле передающем привет "Русской коже". Это интересная игра - вы постоянно ищите ароматы, на которые намекает по отдельности Misia и его косметический аккорд роза-фиалка, который мы слышали много раз от ELDO Putain des Palaces, Frederic Malle Lipstick Rose до Dior Cuir Cannage, но нет главного -   обширности и строгой роскоши, за которую мы любим Chanel.
Согласен, что это переходный аромат. В нем нет риска. Он неплохо сделан, но он очень осторожный. В нем слишком много отсылок и намеков, тогда как Chanel предполагает четкое следование своему стилю. Но если отбросить ожидания, то получишь цепкий, один из лучших ирисов последнего времени. Не придерешься.
Оценка - ***

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Спасибо, очень интересный обзор! Сразу захотелось сбегать в ЦУМ попробовать Cuir d'Ange.
Виктория Тришина написал(а)…
Беглый затест оставил очень положительное впечатление, но я любитель пудровой направленности в ароматах. Спасибо за обзор!

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: Frederic Malle The Promise

И на старуху бывает проруха…