К основному контенту

review: J.F. Schwarzlose Berlin


Реинкарнация, как тренд...

Возрождение старых брендов в нишевой парфюмерии занимает отдельное место- кому-то копание в пыльных склянках не дает покоя. Но, вообще, мы уже говорили об этом 3 года назад? И прошло уже достаточно времени, чтобы  проанализировать имеет ли это смысл.

Магазин J.F. Schwarzlose на Маркграфенштрассе, 28, Берлин, 1929 год

Ну, по крайней мере, один неплохой "перевыпуск" мы увидели - это Grossmith London и то, что их до сих пор их нет в России просто чья то очень злая шутка (Кейт Брук, нам так не хватает твоего британского английского) . Но, если Grossmith не просто объявили о возрождении бренда, а действительно восстановили свои первые ароматы - любителей  винтажа ждет громкое и продолжительное удивление переходящее в экстаз - то J.F. Schwarzlose посчитали, что парочки постеров им достаточно?


Постеры J.F.Schwarzlose, 1930 год

Новая история J.F. Schwarzlose началась в 2012-ом году, когда немецкому дизайнеру Луцу Херрманну (Lutz Herrmann) пришла идея восстановить старый немецкий бренд. При поддержке парфюмера IFF Вероники Ниберг (Véronique Nyberg) бренд ожил сноваДва аромата были "восстановлены" - 1A-33 и Treffpunkt 8 Uhr . Остальные три - Tranсе, Zeitgeist и Rausch новые.


Оригинальные флаконы 1A-33 довоенного времени

Старые флакончики это хорошо, но 1A-33 наводит на мысль, что Луцу не так уж и важен был дух того времени - это абсолютно современный цветочный колонь в стилистике A Lab on Fire Sweet Dreams 2003 или PG Yuzu Ab Irato.
Treffpunkt 8 Uhr в целом неплохой ветивер, но (Господи!) сколько мы знаем отличных, почти божественных ветиверов, чтобы размениваться на меньшее?

Rausch доводит выражение "too much of a good things" до предела - и уд тебе, и пачули, и ваниль, и сандал, и амбра и ...розовый перец. Остановить поезд бессмысленности помогает неплохой баланс всего этого сырья.
Zeitgeist  - легкий мускусный колонь с водной тематикой. Но разве водная тематика не триллион раз уже звучит с 90-х? Так что, это не дух, а скорее духлесс времени.
И наконец-то Trance. Восточная тема с упором на розу и уд. На мой взгляд, самый интересный аромат в коллекции. Но опять слишком сглаженное, слишком политкорректное понимание, для слишком сглаженной и политкорректной публики.
В процессе реинкарнации ты меняешься, но судя по  Schwarzlose это не значит, что становишься лучше. Да я и не думаю, что идея возрождения старых брендов состоит в том, чтобы что-то улучшить, в этом есть какая-то историческая справедливость (правительство Германии в данном случае должно еще и приплачивать за это). А если говорить о Берлине, само его культурное и историческое бытие. Вот там есть где покопаться. Есть, что спросить у пыли...
Оценка - ***

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: L'Envol by Cartier

Ожидаемо неожиданный шедевр от Cartier...