К основному контенту

Осенний микс: Люкс vs Ниша


Новинки люкса в равном бою с гигантами ниши...


Ermenegildo Zegna Essenze Collection, Haitian Vetiver. Люксовые марки давно подхватили идею "лимитированных коллекций" , играющих на поле нишевой парфюмерии и уже так, что почти не отличить одно от другого. В данном случае ничем не примечательная с точки зрения парфюмерии марка Ermenegildo Zegna выпустила свою коллекцию Essenze и, надо сказать, пара вещей там заслуживает внимания. И в первую очередь -  это Haitian Vetiver. Во первых, я не припомню чтобы кто-то так конкретно указывал сорт ветивера в названии (если я не прав, напомните). А второе, это почти забытый уже нишевиками стиль моноаромата. Лучшим на тему гаитянского ветивера был и остается Lalique Encre Noire, но  Zegna добавили чуть больше пряных нот имбиря и кофе и получился отличный микс Encre Noire и снятого с производства великолепного Dior Vetiver. Один минус - стойкость могла бы быть и по-лучше.
Оценка - ****


Agonist, Solaris. В этом году на миланской выставке Esxence нишевые марки четко заявили - мы хотим чтобы одеколон стал повседневным ароматом. Возможно, популярность одеколона от его количества на полках и возрастет, но пока нашим людям трудно объяснить, что хороший аромат это не обязательно кожа в сочетании с удом. В данном случае, Agonist в свойственной марке "мягкой" манере  мешает сладкие цитрусы (преимущественно грейпфрут) с нотами воды и белым мускусом. Если это и солнце, то оно прохладное, северное.
Оценка - ***


Bottega Veneta, Knot. Bottega Veneta  - марка, от которой все ждут откровения, пожалуй не меньше, чем от Frederic Malle. Их первый аромат сочетал современную политкорректность с избыточностью 80 -х. Но их новинка -  Knot  -  совсем другая. Наверное потому что, парфюмером стала Даниела Андрие - мастер минималистких интерпретаций классических тем. А классика в данном случае это цветы апельсинового дерева. Аромат флердоранжа сам по-себе пример парфюмерного дуализма - строгие, острые формы он сглаживает почти животной грацией. Но Knot, к сожалению, не достигает ни того, ни другого. В целом это не плохая, но уж слишком не изобретательная композиция.
Оценка - ***


Clive Christian, L For Men. Кожа в большом тренде (а когда не была?) и L хоть и обозначает "love", но вполне может переводиться как "leather" . Клайв Кристиан всегда был мастером на поприще ароматов, соответсвующих заявленной цене - роскошь и  тяжесть старых английских кабинетов и меланхолия одиноких вечеров за стаканчиком островного виски. И здесь все без изменений - кожа, тяжелая и пока еще дорогая, как нефть.
Оценка - ***


Calvin Klein,  Reveal. Не припомню, чтобы люксовые запуски (хотя это все же случается) вызывали у меня такой интерес. Парфюмер Бруно Йовановик здесь работает в свойственной ему манере вроде бы простой композиции, но одновременно насыщенной незаметными деталями (вспомните его Dries Van Noten par Frederic Malle). Здесь все, что было модно в последнее время: металлические ноты сочетаются с запахом средства для загара, морская соль с запахом вашей пудры для лица. И эта мешанина работает. Жаль не так долго, как хотелось бы - минус одну звезду за стойкость.
Оценка - ****


Hermès, Cuir d'Ange. Когда нибудь настанет время и я возненавижу парфюмерию. И мне понадобиться что-то, что вернет меня обратно, и это будет Cuir d'Ange. Мне нужен будет кусочек мира, существующий сам по-себе. Как воспоминания, которые могут приходить и уходить. Без эгоизма. Вы можете описать этот аромат, как цветочный или кожаный. Но самое главное в нем  - способность не быть ароматом. Да, это великолепная техническая и интеллектуальная работа. Но это не духи. Это что-то, что вам нужно для жизни.
Оценка *****


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

review: L'Envol by Cartier

Ожидаемо неожиданный шедевр от Cartier...

review: Initio Parfums Prives Collection

Новый luxury-бренд с модой на смешивание...

review: Arquiste Parfumeur

Два года назад на Pitti я общался с создателем Arquiste Карлосом Юбером и, помню, он все никак не мог определиться с дистрибьютором в России. В конце концов им оказалась Cosmotheca и долгожданная марка наконец-то добралась до России...