К основному контенту

Список 2013: парфюмерные итоги года


Жак Польж ушел на пенсию, Жан-Клод Эллена уходит на пенсию...а так же лучшие ароматы и события года по версии блога Petit Parfum...
События
Да...год выдался интересным. И прежде всего одной из главных новостей стал неожиданный (а  для кого-то вполне ожидаемый) уход на заслуженный отдых Жака Польжа. В этом году эстафету следующего штатного парфюмера Chanel перенял его сын - Оливье Польж.
Оливье Польж становится новым парфюмером Chanel

ПОСЛЕДНИЕ АРОМАТЫ CHANEL БЫЛИ ОЧЕНЬ СЛАБЫМИ ДАЖЕ НЕ ПО ИДЕЕ - ИДЕЯ У CHANEL ВСЕГДА ОДНА И ТА ЖЕ - СЛАБЫМИ ПО ТЕХНИКЕ 

И  это результат не того, что Жак Польж разучился создавать формулы, а естественного процесса - в пожилом возрасте обоняние становится совсем слабым. Оливье, если не самый талантливый, то один из самых амбициозных молодых парфюмеров современности и эта должность ему как не зря кстати.
Вторая неожиданная новость  случилась под конец года и касается уже парфюмера Дома Hermès  - Жан-Клода Эллена. Несколько лет подряд на этом блоге его ароматы становились лучшими - и это действительно было так - полные духа новаторства и чистого романтизма. Но в этом...все очень неоднозначно. Начиная с Jour и заканчивая двумя новыми одеколонами Eau de mandarine ambrée и Eau de narcisse bleu - нет это не провал...это что-то очень непонятное. В следующем году мы (надеюсь) увидим  новый 11-ый Эрмесанс Épice Marine и новую версию Bel Ami  - Bel Ami Vetiver - но пока это не возможно из-за того, что Hermès забирает дистрибуцию ароматов себе, чем вызвана задержка появления новинок и не попадание их в список  соответственно (до этого дистрибуцией занимались Hermitage). Кто сменит Эллена? По инсайдерской информации это должна была быть его дочь, но официальный релиз появился в конце года и это парфюмер Кристин Нажель.
Кристин Нажель присоединится к Hermès в качестве парфюмера Дома в следующем году

Не уверен на счет правильности выбора, в любом случае, для Кристин это большой успех.
Еще одна новость ставшая, думаю, самой важной для всех парфманьяков - великий и ужасный Лука Турин вернулся! Поздравляю нас всех с этим, будет с кем сверить свой нос. Еще раз напомню, Турин пишет для Style Arabia.
С точки зрения туризма, в этом году отметились два места - это Cour des Senteurs в Версале и бутик Guerlain в Париже. Последний открылся после некоторого времени реновации в новом виде, объединив в себе бутик, ресторан Le 68 Guy Marten и институт красоты.

Новый, роскошный вид исторического бутика Guerlain на Елисейских Полях, 68

Тренды.
Главным тренд был - черный цвет. И это касалось и флаконов (черными флаконы становились массово у всех от Hermès до Tom Ford), но и содержимого. Многие гадали почему черный? Но ответ прост - это был самый модный цвет в прошлом и этом году, и он просто перетек из мира моды в мир парфюмерии и очень удачно совпал с другим сильным трендом - на "восточные"ароматы. Это в нише. А в люксе почти тоже самое (не забывайте, что люкс и ниша это уже практически одно и тоже), за исключением, что в женских ароматах главенствовала роза.

МНЕ ВСЕГДА КАЗАЛОСЬ, ЧТО РОЗА ОДИН ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ, НО ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЛЮКСОВЫХ МАРОК УТВЕРЖДАЮТ ЧТО В ЭТОМ ГОДУ ЭТО БЫЛ САМЫЙ БЕСПРОИГРЫШНЫЙ ВАРИАНТ

Наконец, удовая тема добралась до масс-маркета - теперь уд есть даже у Versace. Противостоял засилью черного тренд на "белые цветы" и лучше всего это почувствовали в Byredo, об этом чуть ниже.

Лучшие ароматы.

Аромат года - Aedes de Venustas, Iris Nazarena.
Я уже писал, что для меня не было в этом году аромата более вдохновляющего и неожиданного чем этот. Парфюмер Mane Ральф Швигер создал ирис 21 века - чистый, минималистичный, сексуальный.  
Лучший женский аромат (люкс) - Guerlain, Aqua Allegoria Nerolia Bianca.
Тьерри Вассер взял умирающую классическую французскую тему  - цветы апельсинового дерева и наполнил ее энергией жизни и радостью от простых вещей.
Лучший мужской аромат (люкс) - Bottega Veneta, Bottega Veneta Pour Homme. 
Женский вариант можно назвать уже классическим, но мужской  к этому стремиться тоже.
Лучший женский аромат (нишевая парфюмерия) - Byredo, Inflorescence. 
 Деление на мужской/женский в нише скорее условно, однако мне показалась такая структура более понятной. Я решал между Amouage Fate, но Inflorescence Жерома Эпинэ был не только лучшим с точки зрения моды на белые цветы, это вообще очень удачная и своевременная попытка возродить из небытия ландыш. Очень уважительный, тактичный к классике жанра, но не скучный и запоминающийся аромат.
Лучший мужской аромат (нишевая парфюмерия) - Olfactive Studio, Flashback. 
2013 год запомнился еще и тем, что в жизни многих людей и брендов произошли радикальные перемены. Два бренда меня удивили - Byredo (смотри выше) и Olfactive Studio. Последний - хорошо выверенная коммерческая ниша - но Flashback заставляет думать иначе. Оливье Кресп создал вещь, которая вроде бы абсолютно современна, но каждый раз заставляет вас возвращаться мысленно в детство. 

Лучший аромат для Него/для Нее - Cartier, L'Heure Vertueuse (III).
Лаванда? в 2013 году? Вообще один из самых плохопродаваемых ароматов - это лаванда. Но если вы фанат - то L'Heure Vertueuse Матильды Лоран что-то вроде магии на эту тему. 

Лучшая коллекция ароматов - nu_be.
Когда я ужинал с создателями марки nu-be во Флоренции, то не переставал удивляться насколько эти ребята открыты и в хорошем смысле не меркантильны. Да, они настоящие романтики! Кому в голову придет пригласить парфюмера-авангардиста Антуана Ли и дать ему полную свободу? На что они надеялись? Пока продажи хорошие и это радует.


Лучший аромат для дома - C'Toi by Paul Emilien, Corrida (свеча)
Свечи и диффузоры стали настолько популярны, что я не смог обойти их стороной. В целом, ароматы для дома крутятся вокруг одних и тех же вещей - теплая древесина, аромат специй или свежесть цитрусов. Но Corrida от нового французского бренда C'Toi удивляет сразу - запах крови? Боя быков? Хемингуэй ходил на бои быков чтобы увидеть жизнь, как она есть и заставить себя писать. Возможно ему хватило бы и этой свечи.

Лучший парфюмер.
В этом году, не зависимо от того попали ли его ароматы в список или нет (а они попали), я выделил бы Антуана Ли. Он не только умудрился уволиться из большой корпорации Givaudan, но и воплотить свои идеи в большом количестве работ  для таких брендов как Blood Concept, Nu_Be и Purdistance, создав очень много странных и необычных ароматов для странных и необычных людей.

Антуан Ли, Takasago

Прекрасных ароматов Вам в следующем году, друзья!

*Ароматы выбраны из официально представленных в розничной продаже

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

review: L'Envol by Cartier

Ожидаемо неожиданный шедевр от Cartier...

review: Initio Parfums Prives Collection

Новый luxury-бренд с модой на смешивание...

review: Arquiste Parfumeur

Два года назад на Pitti я общался с создателем Arquiste Карлосом Юбером и, помню, он все никак не мог определиться с дистрибьютором в России. В конце концов им оказалась Cosmotheca и долгожданная марка наконец-то добралась до России...