К основному контенту

review: Hermès, Jour d'Hermès


Пытаемся понять смысл нового  аромата от Hermès...
Взлеты и падения преследуют каждого большого мастера. Но худший вариант - это инерция мышления - когда вы достигаете такого успеха, что любая вещь которую вы создаете, воспринимается всеми как нечто гениальное и новое. Восторженные отзывы в иностранных блогах намекают, что Jour d'Hermès ожидает именно это.
«Я хотел создать такой аромат цветочного изобилия, в котором каждый нашел бы свои любимые цветы и свои любимые запахи» - так Эллена описывает свое новое творение. Однако, с первых нот Jour заставляет еще несколько раз посмотреть на название на флаконе - это точно Hermès? Точно Эллена? Огромная порция салицилатов (синтетических компонентов, запах которых напоминает очищенные выхлопные газы) и зеленой фруктовой ноты вначале еще дает некоторую надежду на то, что вас ждет что-то оригинальное. Но нет, не ждет: через некоторое время Jour превращается в один из тех сотен женских ароматов, построенных на аккорде между синтетическим жасмином и Iso E Super. И хотя, в целом, цветочный букет не плох, но в аромате совершенно нет воздуха. На протяжении всего времени Jour ведет себя словно сжатая пружина, остающаяся таковой до конца.
На самом деле, то, о чем говорил Эллена выше, он это уже делал в Un Jardin Sur Le Toit. И для того, чтобы понять, что с Jour не так, достаточно просто сравнить эти ароматы друг за другом. И разница будет драматическая: там, где Sur Le Toit полон многообразия, деталей и света (читай - жизни), Jour лишь отбрасывает темную плоскую тень на самого себя.
Те, кто следит за творчеством Жан-Клода могут отметить, что в последнее время он находится в неком поиске - работы последних лет достаточно разные и уже не такие однозначные. Но я не могу понять, где среди таких эмоциональных (Un Jardin en Méditerranée), стилистических (Kelly Calèche) или концептуальных (Santal Massoïa) шедевров Jour может занять свое место? Возможно, со временем я и смогу адекватно оценить его грубую красоту. А пока останусь любоваться потрясающим флаконом работы Пьера Арди.
Оценка - **

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Парфюм или что-то похожее на парфюм

Chanel Gabrielle

Оливье Польж в качестве хит-мейкера… Итак, что мы видели до этого: продолжение линейки Эксклюзивов  в виде Misia и Boy и фланкер Chance Eau Vive. И, наконец-то, первый уникальный запуск Chanel за последнее время. Чтобы не было как в меме «ожидание-реальность» ничего ожидать не стоит. Наверно никогда. Самое лучшее – случайно вспомнил – пошел и понюхал. И вот, что я думаю – это аромат-шутка. И знаете почему? Мало того, что Польж собрал здесь все штампы  свои и чужие (разве не это результат фокус-групп?)  от цитрусов (грейпфрут из Chance) до белых цветов (цветы апельсинового дерева, тубероза), а еще прикрутил мягкую, но супер-шлейфовую базу от Boy и  добавил фруктово-альдегидную прозрачность отцовского 1932. Под всей этой «шанелевщиной»  можно найти ноту, которая пахнет, как если бы вы застряли на пару минут на выходе из метро Павелецкая – мочой и давно нестиранной одеждой.  ****

ELDO You or Someone like You

Аромат от бывшего парфюмерногокритика New-York Times
Помните, что …

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"Perfumes: The A-Z Guide  Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания!
Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабскомSTYLE.COM, которая будет носить название "Message in a Bottle". Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

review: Frederic Malle The Promise

И на старуху бывает проруха…