К основному контенту

Baiser Volé от Cartier

Cartier знаменует выделение отдельного парфюмерного департамента в своем составе выходом нового женского аромата, построенного вокруг лилии...
Департамент теперь носит название - Cartier Parfums, имеет отдельный штат и бюджет. Дизайн всех упаковок теперь будет единым. Парфюмер тоже - Матильда Лоран.
Baiser Volé (Украденный Поцелуй) не просто первый большой запуск компании за последнее время, но, по словам, Cartier, один из самых рискованных. Почему? Смотрите. Roadster уходит с рынка. De Lune создан наскоро, чтобы заполнить вакуум. По-сути, на Baiser Volé возложена большая надежда - он обязан быть хитом, обязан быть понятым широкой публикой. Проблема в том, что Матильде, по большому счету, плевать на это.
Парфюм, который Матильда взяла за основу для своего нового творения, я полагаю, это L'Heure Diaphane - цветочно-цитрусовый аромат из эксклюзивной коллекции Cartier, настолько странный (передозировка дигидромирценола), опасный и острый, как тонкий лед с глубокой темной водой под ним. Его не возможно носить. Как тогда его можно взять за основу? Но это так. Baiser Volé наследовал его темный бэкграунд.
Прежде, что надо знать о лилии - она не дистиллируется, не существует никакого абсолюта или эфирного масла. Любая лилия - результат хорошей техники парфюмера (и если это конечно не технология headspace, которую Фредерик Маль применил в своих свечах с лилией, чтобы воспроизвести запах наиболее близкий к натуральному). Лилия  в Baiser Volé - многогранная, но при этом достаточно абстрактная, тяготеющая скорее не к точному запаху цветов, а к представлению о букете, стоящем в вазе: белые мягкие лепестки, зеленые листья и стебли (цис-3-гексанол), запах чуть стоялой воды. Если вы сравните этот аромат с синтетикой, обычно имитирующей запах лилий, то обнаружите, что практически в каждом нюансе Матильда пыталась найти свое звучание: там, где запах должен быть сладким - он горький, где должен быть мыльным - он пудровый, и там где должен быть ярким - он темный (вообще "темный" ключевое слово здесь, даже монохромный). Он действительно, как шкатулка, которая прячет много странных вещей: чуть пряный запах пота или запах выхлопных газов (салицилаты).
По словам представителей Дома, они хотели шикарный в классическом смысле аромат. Они его получили: Baiser Volé действительно похож на ретро, но это ретро, рожденное в альтернативной реальности их штатного парфюмера. Аромату не хватило совсем чуть-чуть, чтобы мы оказались там же.
Оценка - ***1/2




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

FRAGRANZE 21 (2023) Парфюмерная выставка

  С 15 по 17 сентября пройдет долгожданная парфюмерная выставка во Флоренции, темой которой станет иссследование нашего восприятия ароматов через различные медиа