К основному контенту

CW2011//Жан-Клод Эллена и Cartier: серия Déclaration (ч.I)

Когда в 98 вышел Déclaration он настолько был отличным от всего того, что было на рынке, что сейчас кажется это был невероятный риск, но в тоже время невероятная удача для Cartier, совпадение всех необходимых элементов: времени, нужных людей и концепции чтобы создать что-то действительно вдохновляющее.
Для многих Эллена в 90-е казался странным экспериментатором, чьи идеи часто отвергались в силу того что были "слишком творческими". В большом бизнесе не идут на риск. Так Эллена в свое время проиграл за новый маскулин Dior, который позже назовут Fahrenheit.
Однако те, кто поддержал его идеи (возможно по чистому незнанию) получили в руки ароматы, каждый из которых в те годы стал небольшой революцией. Сегодня видно, какое невероятное влияние оказал оригинальный Déclaration на мужскую парфюмерию и просто парфюмерию в целом. Известный, как оммаж своему учителю Эдмону Рудницка (интересное совпадение - déclaration переводится, как "признание в любви")  и его аромату Eau d’Hermès, Déclaration тем временем имеет совершенно уникальную композицию.
Концептуально, он был посвящен ювелирной коллекции Love, правда в дизайне флакона используется лишь стилизованное сердце, крышки в обычном понимании нет - ее роль выполняет стопор, который фиксирует головку спрея в виде заводной головки часов.
Созданная дизайнером Альдо Чипулло в 1969 году, коллекция Love была вдохновлена конструкцией поясов невинности (смелая идея для эпохи сексуальной революции). Браслет открывается исключительно при помощи миниатюрной драгоценной отвертки-ключика. Когда вы видите браслет в живую, вы не можете не удивится его простоте и элегантности. Мать актрисы Сиенны Миллер, получив один из браслетов в подарок, настолько влюбилась в него, что выбросила отвертку в реку. 

Казалось бы, несложная комбинация из кардамона, горького апельсина, гедиона (жасмина) и березового дегтя в целом представляет собой идеальную игру света и тени, так необходимую Cartier. Там, где Рудницка использовал передозировку кумина, специи запах которой, ассоциируется с запахом пота, Эллена использует передозировку кардамона, который читается более холодным, чистым и прозрачным, и сильнее сосредоточился на эффекте "света мерцающего сквозь темноту". Удивительная связь между прошлым (смолистый запах кожи, идущий через березовый деготь) и будущим (запах новой, горькой и прозрачной свежести апельсина и гедиона) не могла не сделать Déclaration моментально популярным. Поэтому в следующем десятилетии увидят свет еще 3 его версии...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...