К основному контенту

CW2011//Начало парфюмерной истории Cartier

Компания Cartier была основана ювелиром Луи-Франсуа Картье в 1847 г., однако, парфюмерная история компании началась, что удивительно, относительно недавно - в 1981 г. с выходом женского аромата Must de Cartier.
Рассматривая в ретроспекции ароматы Cartier 80-х можно, в принципе, сказать что это "ароматы своего времени": мощные и достаточно стойкие. Must был первым ароматом после появлении новой линии аксессуаров Must de Cartier в 1973 году. Само направление Les Must знаменует собой выход Cartier на международный рынок уже в составе концерна Richemont. Флакон первого парфюма Дома напоминал знаменитую зажигалку Must овальной формы. Что касается аромата, то это пример классического  "амбрового" аккорда из ванили, бобов тонка, ветивера, пачули с перевесом первой. Жасмин добавляет немного индольного характера, но все равно это очень сладкая композиция. Must de Cartier был переиздан в другом флаконе в 96-ом, сейчас его уже нет в продаже, хотя по моему мнению если сменить дизайн и чуть расставить по другому акценты, эту довольно современную, простую композицию можно продавать и в 3006-ом.
Следом за Must, в том же году, вышел мужской аромат Santos, посвященный другу Луи Картье летчику  и пионеру авиации Альберту Сантосу-Дюмону. С Дюмоном связана интересная история создания Луи Картье первых наручных часов с кожанным ремешком, все потому что Дюмон никак не мог зафиксировать рекорд скорости в воздухе - не успевал достать карманные часы! Удивительно, что в аромате, с современной позиции, ничего "воздушного" нет. Это угловатый, горько-зеленый и довольно сухой шипр, конструктивно напоминающий первые самолеты, "мужской", как это понималось в 81-ом. Искать его сейчас, все равно, что искать летающий "Демуазель" самого Дюмона.
Культовые изделия Дома, послужившие вдохновением для флаконов первых духов: слева - брошь "Пантера" из коллекции Duchess of Windsor (1949); справа  - зажигалка из коллекции Must de Cartier (70-е) 

Последним ароматом Cartier, увидевшим свет в этом десятилетии стал женский Panthere De Cartier. Созданный в 1987 году теперь уже звездой парфюмерного мира Альберто Марильясом это единственный аромат 80-х, который до сих пор можно найти в бутике Cartier в Париже. Построив свой аромат вокруг классической цветочно-пудровой струкутуры довоенных ароматов, что автоматически вызывает ассоциации с миром роскоши, Марильяс осовременил его при помощи большого количества цитрусов и  нот белых цветов, что придает запаху некоторое внутреннее свечение. Флакон претерпел несколько переизданий, в результате в Cartier остановились на варианте повторяющем драгоценный камень с венчающей его крышкой в виде знаменитой броши "Пантера" (пантера из бриллиантов, сапфиров, платины и белого золота огибает огромный сапфировый кабошон), выполненной для герцога Виндзорского. На этом аромате закончились "парфюмерные 80-е" для Cartier. В 90-е они предстанут уже в совершенно другом стиле...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...