К основному контенту

CW2011//Парфюмерия Cartier 90-х

В парфюмерии многое изменилось с появлением первых ароматических фужеров в 70-х. В Cartier не могли обойти одну из самых популярных категорий мужских ароматов. В 1992 выходит Pasha de Cartier.
В 90-е фужеры вновь обрели новое дыхание. Унаследовав от классических ароматических фужеров лаванду в центре композиции, огромное количество специй, таких как кориандр, кардамон или перец, парфюмеры достигли нового уровня "свежести" при помощи прозрачной древесины и сверхлегкой синтетики. Для Pasha работал один из главных специалистов 90-х в этой теме - Жак Кавалье. Он сделал классический для тех времен экземпляр с большим количеством пачули и сандалового дерева в базе. Как и большинство флаконов Cartier, флакон Pasha родился из знаменитых изделий Дома, выполненных из драгоценных металлов: золотой ручки с рифленой огранкой и кольца Тринити. Кавалье, оставаясь в заданных рамках, все же превосходно воплотил эффект металлического блеска, проходящего через всю композицию. Pasha de Cartier доступен и сейчас.
Изделия Cartier, ставшие в 90-е отправной точкой для создания дизайна флаконов и самих ароматов: слева - ручка из золота для коллекции Pasha (1989); справа - знаменитое кольцо Trinity из трех видов золота - желтое символизирует дружбу, белое - преданность и розовое - любовь (1924)

Еще 2 аромата, которые появились в середине 90-х, это So Pretty (1995) и переизданный Must (1996). О последнем я уже говорил. So Pretty был выпущен к столетней годовщине свадьбы Луи Картье и Андрэ Уорт, которую он любил называть "so pretty". Удивительно, что получив очень много хороших отзывов So Pretty сняли с производства. Если в Pasha кольцо Тринити использовалось лишь как элемент дизайна, то здесь парфюмер Жан Гишар попытался создать его ольфакторный эквивалент. Для чего он использовал три "драгоценных" для парфюмерного мира материала: розу из Грасса, флорентийский ирис и сандал Мисор из Индии - результат фруктово-древесная композиция в неоклассическом стиле. Жаль, что у Cartier сейчас не осталось ароматов построенных вокруг розы, если не считать серию Délices, где она представлена скорее в игривом, постмодернистском ключе.
В конце 90-х в Cartier решат посвятить следующий аромат другой коллекции - Love, для чего они пригласят Жан-Клода Эллена...

Комментарии

blondparfum написал(а)…
Отличная задумка и прекрасный материал! Ждем следующее десятилетие.
Petit Parfum написал(а)…
ой, спасибо! рад что понравилось)
blondparfum написал(а)…
Мой любимый у Картье - это "Поцелуй Дракона". Посмотрим что вы о нем скажете.
Petit Parfum написал(а)…
уау! очень необычный выбор)

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...