К основному контенту

review: Frederic Malle Synthetic Jungle

 

После фокуса на арабском рынке, Маль возвращается к первоночальной идее бренда...

В современном мире, создается впечатление, что парфюмеры, работающие, как в массовом сегменте, так и в нишевой истории, страдают неким подобием раздвоения личности. Посмотрите, на работы мастера-парфюмера IFF Анн Флипо. С одной стороны, вы увидите человека, стоявшего за такими монструозными работами, как Lancome La Vie Est Belle или  L'Interdit от Givenchy,  а с другой, она создала один из самых невинных ароматов всех времен - La Chasse aux Papillons от L'Artisan Parfumeur (если он вам не нравится, то у вас нет души!)


Анн Флипо, IFF 

Однако, одно из самых  ярких впечатлений, произвела на меня ее работа для эксклюзивной коллекции "запахов огорода" Jo Malone и, особенно, Sorrel & Lemon Thyme, т.е щавель и лимонный тимьян. Это было настолько просто, но при этом это было очень парфюмерно. Т.е это не было, что-то функциональное (или кулинарное), это как раз была история, в духе La Chasse aux Papillons. 

И вот эта, зеленая тема, и тема естественности, природной простоты очень удавалась Анн Флипо. А Synthetic Jungle, это та же идея, только  обернутая в любимую Малем абстрактную форму.

Технически, лучший момент в Synthetic Jungle - это начало. Вы будто быстро перелистываете страницы с картинками, каждая из которых имеет свой аромат - гальбанум, гиацинт, ландыш, листья черной смородины, помидорная ботва, ревень...после аромат чуть успокаивается в сторону жасмино-гиацинтовой темы, затертой мускусом и пачули, напоминающим сlearwood. И это действительно, такие наивные джунгли Анри Руссо, здесь Маль абсолютно прав.

Сон, 1910, Анри Руссо 

Маль не был бы собой, если бы не говорил большие слова здесь: "An ode to cult perfumes of the 1970s" или "Nature Reinvented". И это желание Маля, видеть свой бренд, больше частью мира современного искусства, нежели мира парфюмерии, превращает все его последние  ароматы в подобие вики-цитатника. Правда, увлекшись историей, Маль, кажется пропустил, что Nature, в духе Synthetic Jungle уже была Reinvented, 10 лет назад и тоже женщиной. Аромат назывался (untitled). Бренд -  Maison Martin Margiela. А парфюмер - Даниэла Андрие.

В итоге, я не могу назвать Synthetic Jungle шедевром или, наоборот, провалом. Он отлично вписывается в философию бренда последнего времени и на этом все. Но, что точно неоспоримый факт - Frederic Malle, один из последних брендов в парфюмерном мире, чьи ароматы можно обсуждать или писать о них, без натужного выдавливания из себя бесмысленных метафор и аллюзий. 

***1/2

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан-Клод Эллена/"Дневники парфюмера"

Выходит новая, уже третья книга парфюмера Hermès Жан-Клода Эллена "Дневники парфюмера". К сожалению (для меня) на французском, но думаю каждому, не равнодушному к теме, будет интересно узнать, о чем думает Эллена при создании своих ароматов и из чего рождается этот стопроцентно узнаваемый стиль главного на сегодняшний день мастера интеллектуальной парфюмерии. Отрывки здесь . Заказать можно здесь .

Возвращение короля!/Лука Турин возвращается в игру

Отец-основатель парфюмерной критики, создатель и соавтор легендарного "Парфюмерного Гида"   Perfumes: The A-Z Guide   Лука Турин возвращается после пятилетнего молчания! Как стало известно, в качестве штатного парфюмерного критика, с августа он начнет вести колонку в арабском STYLE.COM , которая будет носить название  "Message in a Bottle" . Турин будет освещать новинки местного и международного рынка, а так же знакомить читателей с новой классикой и нишевыми брендами. Так же стало известно, что продолжение "Гида", охватывающее период с 2008 по 2014 год выйдет в конце 2014-ого года.

Grey Vetiver от Tom Ford

Кто знал, что ветивер станет эдакой "тяговой лошадкой" нишевой парфюмерии. Типа универсального языка для тех, кот хочет понять "разницу" между нишей и масс-маркетом. И этот язык работает - новообращенные пахнут ветивером, а не ладаном. Референсным здесь будет, наверное, герленовский Vetiver. Все его хорошо знают, кто-то умудряются им пользоваться. Мне абсолютно все равно. Можете назвать его классическим. В нем ветивер сражается с мыльными альдегидами, разыгрывается целая трагедия. Одним словом, чисто франзуская школа. Sel de Vetiver тоже не менее "пятизвездный" аромат, но это как бы больше магия, чем реальность, потому что это не ветивер, а ирис. Kenzo Air отличный вариант для ночи в районе Хараджуку. Живанши...э...забудьте. Etro "забанили" во многих магазинах, но если найдете - не пожалеете. Vetiver Tonka, тут поработал мастер, без коментариев. Попробуйте cделать что-то подобное если у вас есть vetiveryl acetate и tonka beans absolute;) Encre No...